Смена правил во время игры

В парламенте рассматривают внесение изменений в закон "О связи", затрагивающий интересы игроков телекоммуникационного рынка на пороге завершения либерализации

Смена правил во время игры

Дулат Оразалинов

Полная демонополизация рынка должна произойти к концу 2005 года, и потому возникла необходимость редакции закона "О связи". Агентство по информатизации и связи (АИС) внесло предложения к парламентскому обсуждению законопроекта, однако далеко не все они могут быть адекватно восприняты рынком. В частности, АИС предлагает сделать платным ресурс нумерации фиксированной телефонной связи, являющийся государственной собственностью, аргументируя свою инициативу ограниченностью данного ресурса. Однако, по мнению некоторых экспертов, вряд ли это целесообразно в силу того, что рынок либерализовали недавно и еще не до конца - государству должно быть выгодно появление игроков, укрепление их позиций.

Кроме того, председатель АИС Дулат Оразалинов выступил с предложением создания специального фонда для развития сельской связи. По замыслу АИС, фонд будет пополняться за счет игроков на телекоммуникационном рынке, предлагающих международную и междугородную связь. Новый механизм формирования фонда требует изменений в Налоговом кодексе - отчисления в размере 1-2% от дохода операторов. Однако привлекать операторов дальней связи в качестве спонсоров убыточной сельской связи - мера, возможно, эффективная, но не рыночная.

Глава АИС также поднял проблему высвобождения радиочастот, занятых Министерством обороны, для использования в гражданских целях. Появление на рынке дополнительных радиочастот высокой проходимости позволит развиваться игрокам на рынке местной связи. Решение данного вопроса является одним из приоритетных, если государство действительно желает видеть телекоммуникационный рынок конкурентным.