Миллиардный почин

Один миллиард долларов - такой рубеж накопления пенсионных активов преодолел НПФ Народного банка Казахстана, став самым значимым институциональным инвестором

Миллиардный почин

Сегодня у НПФ 1,276 млн вкладчиков, в то время как в начале пенсионной реформы их насчитывалось лишь 289 тысяч человек. Это также первая позиция по системе, и во многом именно она способствовала тому, что НПФ Народного банка Казахстана первым собрал в пенсионную корзину 131,46 млрд тенге, или 1 млрд долларов. Впрочем, это не чистые пенсионные накопления, в этой сумме 23,7% - инвестиционный доход, заработанный фондом для вкладчиков.

По прогнозам специалистов, наивысшую ступень развития пенсионного фонда по международным стандартам, когда он будет иметь в своем активе 3 млрд долларов, частный фонд сможет достичь уже в ближайшие три-четыре года. И в этом сыграет свою роль такой немаловажный фактор, как рост среднего объема накоплений на одного вкладчика. Так, если по итогам первого года пенсионной системы этот показатель составлял около 6,3 тыс. тенге, то сегодня он достиг уже 71 тыс. тенге, и дальнейший рост среднего объема накоплений на одного вкладчика очевиден.

Комментируя данную новость, аналитик инвестиционной компании "ТуранАлем Секьюритис" Николай Андрианов отметил, что, безусловно, для казахстанских пенсионных фондов такое достижение можно назвать значимым. Однако для всей пенсионной системы на первый план выдвигается вопрос отсутствия профессионального мониторинга рисков пенсионных вложений, что служит главной причиной "боязни" НПФ вкладывать средства в зарубежные активы. "До тех пор, пока фонды не сосредоточат свои усилия на внедрении современных систем риск-менеджмента, проблемы низкой доходности и высокой зависимости от внутренней экономической ситуации будут превалировать над "инерционным" ростом пенсионной системы", - подчеркивает эксперт.