Новости недели

Новости недели

В ближайшем будущем в Налоговый кодекс будут внесены поправки, которые уменьшат налогообложение малого и среднего бизнеса. При этом правительство, похоже, не готово изменить порядок налоговой амортизации.

Так, согласно новому проекту поправок будет расширена сфера применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации. В настоящее время упрощенный режим распространяется на индивидуальных предпринимателей, у которых по найму работает не более 15 человек, а размер доходов не превышает 4,5 млн тенге. По проекту такой режим можно будет применять предпринимателям, у которых 30 наемных работников, а доход составляет 9 млн тенге. Помимо этого предлагается увеличить размер минимального оборота по реализации для обязательного учета по налогу на добавленную стоимость с 12 тыс. до 15 тыс. МРП.

В то же время по предварительному анализу предпринимателей, новый порядок налоговой амортизации и вычетов ремонтных затрат, который уже принят и вступит в силу с 1 января 2006 года, негативно повлияет на инвестиционный климат предприятий реального сектора. Будет введен новый принцип формирования налоговых подгрупп по годам ввода в эксплуатацию того или иного оборудования. Если раньше существовало 9 групп, которые делились на 74 подгруппы, то теперь число подгрупп может возрасти до огромного числа, что очень усложнит работу по исчислению амортизации.

Как сказала "Эксперту Казахстану" заместитель исполнительного директора Конфедерации работодателей Казахстана Алма Нургужаева, ситуация с новым порядком амортизации является парадоксальной, так как убытки будут нести обе стороны. Государственный бюджет потеряет 27 млн тенге за счет повышения нормы налоговой амортизации, а налогоплательщики понесут потери до 34% вычетов за счет ремонтных затрат, а также затрат на приобретение новых программных продуктов.

Министерство экономики и бюджетного планирования, с чьей подачи был утвержден новый порядок налоговой амортизации, пока данную ситуацию не прокомментировало.

9,4 % от мировой добычи урана пришлось на долю Казахстана по итогам 2004 года, что позволило республике войти в тройку мировых лидеров. Первое место занимает Канада (29,2%), второе Австралия (22,6%). Общий объем добычи урана в Казахстане в 2004 году составил 3719 тонн по сравнению с 3346 тоннами в 2003 году. Чистая доля "Казатомпрома" в указанном объеме составляет 3363 тонны урана.

9,6 млрд долларов достигли доходы рынка интернет-рекламы в США в 2004 году. Об этом свидетельствуют данные рыночного исследования, проведенного интернет-маркетинговым агентством "Интерактивное рекламное бюро" (IAB) и аудиторским холдингом PricewaterhouseCoopers. Новый показатель на 33% превышает прошлогодний - в 2003 году совокупные доходы рекламного интернет-рынка составляли 7,27 млрд долларов. С повышением уровня информатизации американского населения (сейчас к Интернету подключены более половины американских домохозяйств) рынок интернет-рекламы рассматривается как один из самых перспективных индустриальных рынков. К следующему году увеличение объема доходов может достичь 12,7 млрд долларов.

Конституция Казахстана, возможно, будет подвергнута ревизии, но не ранее чем в 2007 году. Такое мнение высказал ИА KZ-today председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов. Будущие изменения, по мнению г-на Рогова, должны быть "точечного характера", касающиеся таких вопросов, "как уточнение компетенции властей, разделение функций и полномочий между ветвями и уровнями власти". "Об этом в своем послании к народу Казахстана говорил и президент Казахстана", - напомнил он.

"Что касается в целом Конституции, в частности, ее принципов и положений, особенно по вопросам прав человека, то она еще не полностью исчерпала себя", - считает г-н Рогов.

ФРС США в восьмой раз подряд повысила процентную ставку - теперь она составляет 3% годовых. Характеризуя экономическую конъюнктуру, Федеральная резервная система в целом сохранила оптимистическую оценку, признав лишь некоторое замедление потребительского спроса. ФРС по-прежнему считает, что ее процентные ставки остаются стимулирующими.

В своем заявлении комитет ФРС отметил более активное создание рабочих мест и повышение показателей инфляции. Он также указал, что риски, относящиеся к достижению цели ценовой стабильности, пришли в равновесие, то есть риски понижения и повышения цен равны и риск дефляции перестал представлять опасность.

Информационный ресурсный центр экотуризма (ИРЦЭ) при финансовой поддержке компании Exxon Mobil, Фонда "Евразия", Агентства международного развития США и VSO открылся в Алматы. В результате первого этапа проекта по развитию экотуризма только за один год было привлечено более 1000 туристов. Новый центр поможет поддержать проекты по экотуризму в сельской местности и сделает их более доступными для местных и иностранных туристов.

Инвестор без налога

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ "О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных иностранных инвестиций". В соответствии с документом, с 1 июля 2005 года предприятия, привлекающие иностранные инвестиции, освобождаются от оплаты по основной деятельности налога на доходы (прибыль), налога на имущество, налога на развитие социальной инфраструктуры и благоустройство территорий, экологического налога, а также обязательных отчислений в республиканский дорожный фонд.

Однако для получения налоговых льгот компании должны соответствовать нескольким немаловажным критериям. Во-первых, срок льготного налогообложения привязан к размеру привлекаемых инвестиций. На три года льготы предоставляются при условии инвестирования от 300 тысяч долларов до 3 млн долларов. Пять льготных лет получают инвесторы, которые вкладывают в узбекскую экономику свыше 3 млн долларов, до 10 млн долларов. Бизнесмены, рискнувшие проинвестировать свыше 10 млн долларов, освобождаются от оплаты вышеуказанных налогов сроком на семь лет.

Правительство Узбекистана ввело и географическую привязку. Совместные предприятия, открываемые, к примеру, в Ташкенте, под действие этого указа не подпадают. Налоговые льготы применяются лишь при размещении предприятий в трудоизбыточных регионах, например, в Каракалпакстане, Джизакской и Хорезмской областях, а также в сельских населенных пунктах центральной части страны.

Кроме того, иностранные бизнесмены обязаны осуществлять инвестиции без предоставления гарантии со стороны узбекского правительства. Доля инвестора в уставном капитале предприятия должна быть не менее 50%. Авторы указа специально оговорили пункт, что при внесении изменений в условия инвестирования предоставленные настоящим указом льготы "действуют в течение всего срока, на который они предоставлены".