Спор двоих

Правительство Киргизии отказалось от претензий к GSM-оператору БИТЕЛ. Однако за право обладания компанией продолжают бороться два иностранных инвестора

Спор двоих

Вице-премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, возглавляющий государственную комиссию по проверке имущества экс-президента страны Аскара Акаева и членов его семьи, заявил в Бишкеке, что правительство не имеет претензий к компании БИТЕЛ. Ранее оператора сотовой связи стандарта GSM, на основании подозрений в том, что его деятельность контролировалась сыном Аскара Акаева Айдаром, внесли в список предприятий, деятельность которых предполагалось тщательно проверить, чтобы не допустить вымывания финансовых средств. "Сложившаяся ситуация вокруг сотового оператора теперь дело компаний "Альянс Капитал" и Fellowes, отстаивающих право собственности на БИТЕЛ в судебных инстанциях", - сказал г-н Усенов.

Между тем конфликт между "Альянс Капитал" и Fellowes на прошедшей неделе получил неожиданное продолжение. Как сообщили "ЭК" в пресс-службе российской компании "Альфа-Телеком", являющейся собственником казахстанской Fellowes International Holdings Ltd, Бишкекский межрайонный суд принял решение взыскать акции БИТЕЛ в пользу компании Fellowes.

"Решение суда положило конец неопределенности в ситуации вокруг мобильного оператора БИТЕЛ. Любые притязания третьих лиц на компанию БИТЕЛ юридически несостоятельны. Попытки создать вокруг компании нездоровый ажиотаж указывают на стремление вывести вопрос за рамки правового поля и навязать общественности заведомо искаженную картину происходящего", - считают в "Альфа-Телеком". Уже в ближайшие месяцы планируется принять инвестиционную программу, рассчитанную на расширение абонентской базы и техническое переоснащение компании БИТЕЛ.

О правовом конфликте говорят и представители другого претендента на акции БИТЕЛ, компании "Альянс Капитал". По версии юридического советника компании Каната Асылова, решение бишкекского суда незаконно изначально: киргизские судьи не имели права рассматривать иск компании Fellowes в Бишкеке, спор между претендентами на БИТЕЛ необходимо разрешать в Арбитражном суде Лондона. "В случае, если решение бишкекского межрайонного суда в отношении долей ООО "БИТЕЛ" не будет приостановлено и пересмотрено в кратчайшие сроки, участники компании подадут иски в Арбитражный суд Лондона на правительство Киргизии с требованием возместить нанесенный ущерб от произвола киргизских судей, в соответствии с процедурой, предусмотренной Законом об иностранных инвестициях КР", - говорит г-н Асылов. Размер ущерба он оценивает в 300 млн долларов.