Последователь Нобеля

Кавлиевская премия, которую учредил американский миллионер, в отличие от Нобелевской, не будет консервативной

Последователь Нобеля

Альфред Нобель

Физик Фред Кавли, американский миллионер норвежского происхождения, некогда сколотивший свое состояние на производстве сенсорных датчиков для авиапромышленности, объявил об учреждении новой научной премии, которая должна составить конкуренцию Нобелевской. Премия будет вручаться раз в два года за достижения в области астрофизики и нанотехнологий, а также за исследования головного мозга.

Предполагается, что новая премия впервые будет вручена в Осло в сентябре 2008 года, за месяц до объявления нобелевских лауреатов. Призовой фонд премии составит 1,3 миллиона долларов, тогда как размер Нобелевской премии - 1,8 миллиона.

Кавли считает, что решения нового призового комитета будут более смелыми, чем те, которые принимает Нобелевский призовой комитет. Нобелевскую премию, которая впервые была присуждена в 1901 году, часто критикуют за излишнюю консервативность. Несмотря на то, что сам Альфред Нобель заявлял, что намерен поощрять "ученых-мечтателей", которым не хватает денег на научные изыскания, премию чаще всего получают за многолетние исследования пожилые профессора. Кавли надеется, что его премия будет более "оперативной".