Ни инфляции, ни авитаминоза

Чтобы не допустить раскручивания спирали инфляции, правительство готово пойти на беспрецедентный по объему импорт продуктов питания из соседних стран

Ни инфляции, ни авитаминоза

За последние две недели правительство уже дважды обсуждало проблему борьбы с инфляцией, хотя никогда ранее этим вопросом оно cтоль тщательно не занималось. Причина проста: инфляционное давление в стране усиливается. Если в первом квартале прошлого года уровень инфляции составил 1,5%, то за первые три месяца этого года он достиг 1,9%. Причем доминирующее положение уже продолжительное время занимает повышение цен на продовольственные товары, в то время как непродовольственная группа дает незначительный прирост.

Этот тренд особенно обеспокоил правительство накануне начала социальных выплат пенсионерам, социально уязвимым категориям граждан и малообеспеченным слоям населения, которые будут осуществляться с 1 июля. Однако срочный поиск антиинфляционных мер начался только после того, как президент страны Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что нельзя допустить обесценивания дополнительных социальных выплат за счет роста цен.

Теперь кабинет Даниала Ахметова бросается на борьбу с инфляцией с открытым забралом. Оперативно одобрен план по облегчению доставки в республику овощей и фруктов, которые постоянно допингуют инфляцию, из соседних стран. Речь, прежде всего, идет о снижении ставок таможенных пошлин. Также из Астаны дается сигнал для увеличения повсеместно рынков сельскохозяйственной продукцией и даже для стимулирования уличной торговли. Акимы будут головой отвечать за то, чтобы рынки их регионов не знали дефицита не только продовольственной продукции, но и товаров повседневного спроса.

На помощь в борьбе правительства с инфляцией готов прийти национальный перевозчик "Казахстан темир жолы", который выступил с инициативой формирования специальных грузовых поездов для транспортировки плодоовощной продукции из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.