Такая дорогая привязанность

Коммерческие банки, активно заимствующие за рубежом, начинают конкурировать за розничных клиентов. Более того, они подталкивают вкладчиков к увеличению сроков хранения депозитов

Такая дорогая привязанность

Последние три года на депозитном рынке наблюдалась тенденция к снижению процентных ставок. С одной стороны, банки сами почувствовали необходимость снижения стоимости фондирования, поскольку правительство настаивало на удешевлении кредитов. С другой - кредитные организации вынуждены подчиняться требованиям Казахстанского фонда гарантирования вкладов (КФГВ), который периодически снижал предельные величины ставок вознаграждения на гарантируемые депозиты.

На фоне активных международных заимствований, где первые пять-семь банков стали получать недорогие кредиты, этот процесс считался естественным. Однако в последнее время некоторые банки начали объявлять о повышении ставок на депозиты или же проводить новые рекламные акции с розыгрышем различных призов для вкладчиков.

Ставки сделаны

Самым заметным стало предложение Банка ТуранАлем (БТА) о повышении ставок вознаграждения на депозит "Формула успеха", среди вкладчиков которого и без того ежемесячно разыгрывается автомобиль. Теперь процентные ставки самого популярного депозита БТА составляют 11% годовых в тенге и 7% в валюте.

Впрочем, менеджмент банка предлагает данную акцию рассматривать больше сквозь призму маркетинговых действий, нежели как попытку массового повышения ставок. "Мы считаем, что наш банк должен оправдывать доверие своих вкладчиков и адекватно реагировать на потребности рынка, - говорит управляющий директор, член правления БТА Болат Баймиров. - Именно поэтому мы откорректировали свои ставки вознаграждения по депозиту "Формула успеха" на сроки привлечения 24, 37 и 60 месяцев в соответствии с аналогичными предложениями конкурентов".

На самом деле депозитный рынок далек от унификации. Если Банк ЦентрКредит (БЦК) предлагает аналогичные условия по своему депозиту "Чемпион", то в других ведущих банках процентные ставки на длинные депозиты не достигают обозначенных БТА значений. При этом каждый банк в своей депозитной политике должен учитывать не только необходимость увеличения депозитного портфеля, но и, опять-таки, требования Казахстанского фонда гарантирования вкладов. В настоящее время по срочным и условным вкладам, возврат которых гарантируется КФГВ, на вклады в тенге сроком свыше 36 месяцев установлена ставка вознаграждения в 11%, на аналогичные вклады в валюте - 7,5%. В принципе, процентный разбег достаточный для того, чтобы банки могли активно привлекать вкладчиков.

Сегодня ни один из банков не хотел бы расширять негарантируемую депозитную массу. Во-первых, это неизбежно привлечет внимание регуляторов рынка, и начнутся различного рода проверки. Во-вторых, банки не хотят подорвать доверие вкладчиков, которого они добивались несколько лет. Так, г-н Баймиров особо подчеркивает, что повышение процентной ставки по депозиту не превысило нормы требований фонда к гарантированию депозитов. В том же духе высказывается главный специалист Департамента бизнеса БЦК Олеся Купцова: "Применение персональных процентных ставок возможно только по вкладам, относящимся к категории "негарантируемые". Наш банк, как участник системы гарантирования вкладов, обязан соблюдать данные правила Фонда гарантирования".

Ситуацию прокомментировал председатель Агентства финансового надзора Болат Жамишев. Он пояснил, что возможность повышения ставок по депозитам законодательством не запрещается. Здесь выбор за вкладчиками. Если они заинтересованы в том, чтобы их депозиты подпадали под гарантируемые, они должны соглашаться с теми депозитными программами, которые это обеспечивают. В то же время, если у них нет интереса в том, чтобы их депозиты гарантировались, они могут соглашаться на иные условия. "Здесь какой-либо проблемы нет, - говорит г-н Жамишев. - И более того, мы видим, что в дальнейшем необходимо будет отказаться от этой нормы, которая устанавливает какие-либо предельные ставки по депозитам для того, чтобы депозиты гарантировались. Вопрос, когда это сделать?".

АФН инициирует разработку законопроекта об обязательном гарантировании депозитов, который определит новые правовые рамки системы гарантирования депозитов. Пока правительство эту инициативу не поддержало - должна состояться межведомственная комиссия, которая определит целесообразность принятия данного закона. "Мы полагаем, что такой закон должен быть принят, - считает председатель АФН. - Во многих странах, где есть система гарантирования, есть специальные законы, которые такую деятельность регулируют. Кроме того, система гарантирования - это социально важная сфера. Нужно, чтобы население знало, что есть закон, который защищает его интересы".

Тем не менее, несмотря на то, что регулятор рынка спокойно относится к изменению депозитной политики некоторыми банками, он тщательно отслеживает, не связано ли увеличение ставок вознаграждения с какими-либо проблемами. "Для нас, прежде всего, важны риски, которые проистекают из различной структуры пассивов банка. То есть это могут быть пассивы, которые принадлежат одному юридическому лицу-кредитору, что значительно повышает риски. За этим мы следим", - подчеркивает Болат Жамишев.

В постоянстве - сила

Почему банки так заинтересованы в увеличении депозитной массы? Этот вопрос сегодня, когда многие банки, сохраняя активность на внешних рынках капитала, начинают бороться за каждого вкладчика, очень актуален. С одной стороны, здесь нет ничего удивительного. Банки - это финансовые посредники, и их задача - привлечь ресурсы и разместить на рынке. С другой - понятно, что за счет дорогих депозитов становится дорогим фондирование.

Казахстанские банки и впредь собираются активно работать с вкладчиками. Они заинтересованы в увеличении депозитной массы, поскольку это позволяет существенным образом диверсифицировать источники заимствований для финансирования. "Действительно, заимствования за рубежом, с точки зрения стоимости и сроков привлекаемых ресурсов, являются более выгодными для банка по сравнению с заимствованием на местном рынке, - говорит Болат Баймиров из БТА. - Однако эти две категории имеют тесную взаимосвязь. Для того чтобы иметь возможность привлечь недорогие финансовые ресурсы от зарубежных инвесторов, банку необходимо иметь высокий кредитный рейтинг - своего рода показатель доверия финансовых институтов. А на данный показатель во многом влияет доля банка на внутреннем рынке, который складывается из доверия вкладчиков банку и востребованности его услуг".

"Рыночная доля по вкладам, - поясняет Олеся Купцова, - является важным фактором не только для международных финансовых институтов при рассмотрении банка в качестве потенциального экономического партнера, но и для самого банка, который может получить статус "системообразующий", если он имеет рыночную долю на уровне 10% и выше. Данный статус позволяет рассчитывать на поддержку государства в периоды нестабильности экономики".

Кроме того, любой универсальный розничный банк не хотел бы полагаться целиком и полностью лишь на международные заимствования и корпоративных клиентов. Ситуация на внешних рынках может поменяться, объемы и сроки заимствования уменьшиться, а стоимость увеличиться. Может ослабнуть и интерес инвесторов к развивающимся рынкам. Поэтому, несмотря на дороговизну, срочные депозиты остаются надежным источником фондирования банков.

Но есть и еще одна, на наш взгляд, явная причина: банки, скорее всего, хотят переориентировать своих вкладчиков на более длительное хранение депозитов. Таким образом они могут получить достойную замену внешнему заимствованию в случае, если изменится международная рыночная конъюнктура. Здесь, кстати, перспективы неплохие. Например, накопительные пенсионные фонды уже получили разрешение класть пенсионные активы на депозиты в банках до трех лет, хотя еще недавно им разрешались лишь трехмесячные, а потом - двенадцатимесячные вложения.

Однако нельзя полагать, что на внутреннем рынке произойдет слом тенденции и начнется повышение процентных ставок на депозиты. В этом случае банкам пришлось бы решать вопрос о размещении данных средств в высокодоходные активы, в чем они сегодня объективно ограничены: ставки на кредитные ресурсы банков имеют устойчивый понижательный тренд.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики