Мы пойдем другим путем

Казахстан близок к тому, чтобы присоединиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Мы пойдем другим путем

На 25 мая на терминале "Сангачал", что в 40 километрах от азербайджанской столицы, намечена официальная церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Техническое заполнение нефтью экспортного трубопровода уже началось. Всего для заполнения трубопровода протяженностью 1770 километров потребуется 10 млн баррелей нефти. Погрузка нефти на первый танкер в турецком порте Джейхан ожидается в конце года. Предполагается, что на максимальную мощность - 50 млн тонн нефти в год - нефтепровод выйдет через три-четыре года.

Трубопровод из Баку в турецкий порт Джейхан считается стратегическим, поскольку он обеспечивает доступ США и Европы к нефтяным запасам Каспийского моря. Пока планируется транспортировать нефть с месторождения Азери-Чираг-глубоководье Гюнешли, общие извлекаемые запасы которого оценены в 5,4 млрд баррелей нефти. Но в перспективе это может быть и казахстанская нефть.

В настоящее время Азербайджан ведет активные переговоры с Казахстаном о транспортировке и казахской нефти по этому маршрут. Как отметил посол Казахстана в Азербайджане Андарь Шукпутов, проект межправительственного соглашения о транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу БТД уже согласован на 90%. То есть подписание документа может состояться в самые короткие сроки, возможно, даже в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку 24-25 мая. В любом случае присоединение Казахстана к нефтепроводу практически предопределено: немалая доля каспийской нефти будет поступать к западным потребителям через Южный Кавказ в обход России.