Жэньминьби: так держать!

Лауреаты Нобелевской премии по экономике советуют Пекину сохранить стабильность обменного курса жэньминьби (юаня)

Жэньминьби: так держать!

Роберт Манделл

В течение последних десяти лет Китай твердо фиксировал свою национальную валюту на уровне 8,3 юаня за доллар, благодаря чему резко вырос объем китайского экспорта и золотовалютных резервов страны. Вашингтон уже не единожды требовал провести ревальвацию китайской национальной валюты по отношению к доллару. Добиваясь от Китая изменения его валютной политики, США пытаются уменьшить свой торговый дефицит, а также защитить американскую экономику от усиливающейся конкуренции со стороны китайских производителей.

Восемь нобелевских лауреатов по экономике, приглашенные в Пекин для консультаций, сошлись во мнении, что бурное развитие китайской экономики идет на пользу всему миру, включая США. Роберт Манделл, известный как "отец" евро, считает, что Китай должен сохранять стабильность обменного курса. Ревальвация китайского юаня или введение плавающего курса, по его мнению, принесет 12 негативных последствий, среди которых сокращение прямых иностранных инвестиций, резкое снижение темпов роста китайской экономики, рост безработицы, дестабилизация обстановки в регионе Юго-Восточной Азии.

Другой нобелевский лауреат Роберт Фогель заявил, что есть две причины, по которым мировое сообщество должно быть заинтересовано в развитии Китая: большие объемы выпуска товаров с низкой себестоимостью и увеличение потребления западных товаров и услуг.

Китай, впрочем, и сам не спешит уступать сильному внешнему давлению. Руководство Центрального банка считает, что о переоценке национальной валюты по отношению к доллару США можно будет говорить только после завершения финансовой реформы.