Амбиции растут

Амбиции растут

Совет директоров крупнейшего коммерческого банка ТуранАлем возглавил Мухтар Аблязов, бывший министр энергетики, индустрии и торговли. Попавший в опалу после увлечения политикой и отсидевший часть срока, он два года назад был помилован президентом страны, после чего ушел из политики и занялся бизнесом в Москве.

Теперь, похоже, г-н Аблязов окончательно вернулся в Казахстан. Сразу после избрания председателем совета директоров, он был принят премьер-министром Даниалом Ахметовым, что, скорее всего, свидетельствует о потеплении отношений между бизнесменом и властью. Они обсудили ряд проектов, инициированных правительством, которые требуют присутствия казахстанских банков.

Новый председатель совета директоров пока еще не появился на публике, дав интервью лишь одной телекомпании, но из озвученных им планов становится понятно, что агрессивная стратегия БТА, направленная на укрепление позиций в странах СНГ, все также стоит на повестке дня. Более того, Мухтар Аблязов планирует сделать банк конкурентоспособным не только в СНГ, но и в мире.

Между тем БТА приобрел 48,9% акций армянского Международного инвестиционного банка. До конца 2005 года ТуранАлем, по информации исполнительного директора Межинвестбанка Ашота Ераносяна, намерен инвестировать в различные сферы армянской экономики примерно 30 млн долларов. Треть суммы будет направлена на ипотечное кредитование. Председатель правления БТА Садуакас Мамештеги не исключает, что со временем доля БТА в ереванском банке станет контрольной.

До конца года БТА планирует увеличить свою долю в российском "Славинвестбанке" с нынешних 15,6% до 49,9% - переговоры с другими участниками российского банка о выкупе их долей проходят успешно. Г-н Мамештеги сообщил, что в 2005 году новых приобретений в странах региона не будет - БТА планирует увеличивать филиальную сеть и открывать дополнительные офисы на базе банков-партнеров. Новые представительства появятся лишь в Санкт-Петербурге, Кишиневе и Казани. Однако до 2008 года на расширение сети представительств и партнерских банков БТА инвестирует порядка 90 млн долларов.