Шаг вперед, два шага назад

Украина предлагает форсировать создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП. При этом она выдвигает заведомо невыполнимые условия: исключить все изъятия и отложить создание наднациональных институтов

Шаг вперед, два шага назад

Виктор Ющенко

Сомнения в том, что Украина будет участвовать в ЕЭП, которое, кроме нее, договорились создать Россия, Казахстан и Белоруссия, возникло после того, как она отказалась принимать в пакете первоочередных документов по созданию единого пространства два соглашения - о единых условиях транзита через территории государств-участников и о единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности участников ЕЭП. Эксперты тут же расценили это как демарш.

Однако первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах через некоторое время расставил акценты: Киев все-таки будет принимать участие в ЕЭП. При этом он отметил, что для страны крайне важен первый этап формирования ЕЭП - создание зоны свободной торговли: "Мы готовы сделать это с 1 июля без исключений и ограничений на основе свободного передвижения товаров и услуг".

В рамках своего государственного визита в Казахстан президент Украины Виктор Ющенко, заявил о том, что он принципиально против того, чтобы созданию ЕЭП предшествовало формирование наднациональных институтов. Прежде всего, по его мнению, "нужно, чтобы люди почувствовали плюсы от того, что мы создали", а уже потом можно смещать акценты на организационную часть.

Подобные предложения не стали откровением, поскольку украинское правительство и раньше предлагало убрать до конца этого года все изъятия и ограничения из взаимной торговли. Другие же страны-участницы убеждены в том, что даже в едином пространстве необходимы определенные ограничения, чтобы не нарушались их национально-экономические интересы. Так что нынешняя позиция Украины вряд ли найдет понимание у государств-партнеров.