Инвесторы смотрят на Запад

Прошедший в Алматы Облигационный конгресс стран СНГ продемонстрировал большой разрыв в развитии национальных рынков облигаций и, соответственно, в уровне поставленных перед ними задач

Инвесторы смотрят на Запад

Наиболее инфраструктурно-развитые и капитализированные рынки Казахстана и России ищут точки роста на международных рынках. Привлекательность рынков стран CHГ снижают малые объемы выпуска облигаций, низкая ликвидность и отсутствие вторичного рынка, юридические проблемы и непрозрачность эмитентов. И хотя участники конференции были единодушны в вопросе более тесного сотрудничества, ясно, что практический интерес для казахстанцев представляют лишь Украина и Россия, в силу наличия эффективного банковского сектора и производственной базы. В плане перспектив - большие шансы у Азербайджана с его нефтяными проектами.

Для Казахстана же актуальны проблемы низкой ликвидности и низкой диверсификации рынка облигаций, когда эмитенты сконцентрированы в финансовой сфере. Одна из причин - небольшой размер экономики, который не позволяет активно развиваться нефинансовому сектору. По мнению представителя корпорации ПРАГМА Стива Муди, доминирование банков-эмитентов говорит о том, что рынок ценных бумаг находится в большой зависимости от ситуации именно в этом секторе рынка. В случае возникновения в нем неблагоприятных изменений инвесторы окажутся в сложном положении.

Ожидания отечественных инвесторов озвучил управляющий директор TuranAlem Securities Руслан Егембаев, отметив узость домашнего рынка для казахстанских активов и переход к поиску зарубежных рынков с наибольшим потенциалом для роста и диверсификации.