Не полетаем, так посмотрим

Не полетаем, так посмотрим

Россия, продлив срок аренды Байконура, рассматривает вопрос развития туристического бизнеса на территории космодрома

Накануне 50-летнего юбилея Байконур получил новые импульсы для своего развития на кратко- и среднесрочную перспективу. Во-первых, Казахстан и Россия, не дожидаясь окончания срока предыдущего договора, подписали новый документ о продлении аренды космодрома - на этот раз до 2050 года. Таким образом, Россия официально обозначила свою заинтересованность в использовании космической площадки, вопреки появившимся слухам о том, что она со временем свернет свои программы на Байконуре.

Казахстан, безусловно, заинтересован в продлении аренды, но при этом он хотел бы повысить арендную плату. Еще два года назад Казахстан настаивал на повышении оплаты с нынешних 115 млн долларов до 200 млн в год. Однако в подписанном соглашении пункт об изменении арендной платы отсутствует. Эксперты не исключают, что страны со временем могут вернуться к этому вопросу, поскольку Байконур сам по себе уникален: только с этого космодрома запускаются тяжелые ракеты "Протон" с военными, гражданскими и коммерческими спутниками, а также корабли к международной космической станции. Кроме того, Казахстан не имеет доплат за коммерческие запуски.

Руководство космодрома заявило о возможности развития туристического бизнеса на территории космической гавани. В случае принятия положительного решения маршруты будут пролегать в обход секретных объектов, заверил начальник космодрома Леонид Баранов. По его мнению, для туристов из разных стран мира большой интерес представляет зрелище космических запусков.

Казахстан между тем имеет свои планы по использованию космодрома Байконур. Запуск первого казахстанского геостационарного спутника Kazsat на временно предоставляемый Россией орбитально-частотный ресурс намечен на конец 2005 года. Строительство ракетно-космического комплекса " Байтерек" на базе российского комплекса "Ангара" планируется завершить к 2008-2009 году.