Новости недели

Новости недели

Бензол - такой новый продукт нефтехимии намерен производить Атырауский нефтеперерабатывающий завод. С этой целью японские специалисты на месте изучают возможность его производства. Оператором проекта выступает японская " Марубени корпорейшн", а непосредственно исследованиями занимается японская компания " КосмоОйл". Проект оценивается в 500 тыс. долларов, которые японская сторона предоставляет как безвозмездный грант Казахстану. В настоящее время АНПЗ изучает возможность расширения ассортиментной линейки и с помощью японских специалистов проводит изыскательные работы, которые должны быть обоснованы как с технической, так и с экологической точки зрения.

Все налоги от нефтяного сектора будут аккумулироваться в Нацфонде с начала 2007 года.Новый механизм капитализации потребует изменений в ряде законодательных и нормативно-правовых актов, в первую очередь в Бюджетном и Налоговом кодексах. При формировании средств Нацфонда предполагается использовать так называемый метод сбалансированного бюджета, по которому все прямые налоговые поступления от нефтяного сектора будут полностью направляться в Национальный фонд, а затем в республиканский бюджет. То есть источниками формирования республиканского бюджета станут доходы от ненефтяного сектора, трансферты из Нацфонда, размер которых будет утверждаться парламентом, а также заимствования на внутреннем и внешнем рынках.

4 тыс. Автобусов - текущая потребность Казахстана в этом виде общественного транспорта. Об этом проинформировала пресс-служба акима Акмолинской области, ссылаясь на данные маркетингового исследования. 10 августа в области будет собран первый автобус марки " НефАЗ" - детище совместного российско-казахстанского автосборочного предприятия ТОО " КамАЗ-Инжиниринг". ("КамАЗу" принадлежит 76% долевого участия, казахстанской национальной компании "Казахстан-Инжиниринг" - 24%). Стоимость одной машины составит порядка 70 тыс. долларов. На новые автобусы уже поступили заказы не только из Астаны, но и из других регионов Казахстана.

6 млрд долларов - такова прогнозируемая Международной ассоциацией транспортной авиации (IATA) сумма убытков авиаперевозчиков в 2005 году. Месяц назад прогноз IATA не превышал 5,5 млрд долларов. Число пассажиров стабильно растет - только в апреле 2005 года перевезено на 8,7% пассажиров и на 4,7% грузов больше, чем в январе. Однако цена на топливо растет быстрее: в 2004 году она увеличилась на 70%. Между тем затраты на топливо составляют 15-40% от всего объема расходов авиакомпаний. Таким образом, расходы авиакомпаний на топливо в этом году могут составить 83 млрд долларов против 63 млрд в прошлом году.

0,3 процента от всего объема кредитов в рамках проекта ЕБРР по финансированию малого и среднего бизнеса в Казахстане оказались непогашенными. Столь низкого показателя не всегда достигают даже страны с развитой экономикой.

Программа кредитования МСБ, реализуемая при содействии 7 банков-партнеров, работает в стране порядка 7 лет. За это время кредиты получили около 140 тыс. компаний. Специалисты ЕБРР оценивают Казахстан как устойчивое, уверенно растущее государство. В 2004 году наша республика получила от банка развития 246 млн евро.

Пилотный проект "электронного правительства" будет реализован в Восточном Казахстане - такое решение было принято Агентством РК по информатизации и связи по итогам прошедшей в Усть-Каменогорске конференции "Электронное управление". Учитывался уже накопленный здесь опыт.

В Усть-Каменогорске первый шаг на пути к е-власти был сделан в 2001 году. В ходе социологического исследования, выявившего практически полную информационную закрытость местной исполнительной власти, были названы две основные причины: некомпетентность госслужащих и слабость законодательной базы, предоставляющей чиновникам возможность не информировать сограждан. Чтобы изменить ситуацию, акимат создал официальный сайт города. Для канала информационного обмена "граждане - власть" на е-странице открыли форум, а в городе - три точки бесплатного доступа в Интернет. Проект получил название "Прозрачный город". Через два года впервые в Казахстане на усть-каменогорском сайте в режиме он-лайн удалось провести интернет-диалог горожан с акимом. За два часа поступило 55 вопросов по темам коммунального хозяйства и социальной защиты, а число тех, кто прочитал ответы, превысило две тысячи. Всего с момента запуска сайта на рубрику "вопрос - ответ" поступило 830 обращений.

Однако вскоре проект прекратил существование. По мнению заместителя директора общественного фонда "Центр развития местного самоуправления" Лилии Архиповой, основная проблема заключалась в том, что в законе, например, не определены границы конфиденциальности информации и регламент прохождения е-документов. Кроме того, существуют и технические трудности. Акимат до сих пор не располагает электронной нормативной базой на государственном языке, а программное обеспечение далеко от совершенства.

Теперь проект будет возрожден. Статус "пилотного" позволяет рассчитывать на определенную финансовую поддержку и преодоление существующих барьеров.

Злополучная должность

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, выступая на расширенном заседании Кабинета министров, которое по традиции транслировалось национальным телевидением, сообщил об увольнении со своих постов и.о. председателя правления Центрального банка Шекерсолтан Мухаммедовой и ее заместителя Байрама Нурмаммедова. В вину опальным чиновникам поставлены "серьезные недостатки, допущенные в работе" и "злоупотребление служебным положением". "Я же тебе говорил, чтобы ты без меня ничего не делала. Пусть правоохранительные органы проверят. Если виновна, понесешь наказание", - сказал Ниязов экс-главе Центробанка.

По версии туркменского президента, Центробанк "услужливо открывал кредитные линии на астрономические суммы и под мизерные проценты" одному из вице-премьеров правительства. В частности, упомянуты два кредита на общую сумму в 188 млн долларов, выданные осенью 2004 года.

Пост главы Центрального банка вообще можно считать одним из наиболее "уголовно опасных" в Туркмении. Предшественник Шекерсолтан Мухаммедовой на этой должности Имамдурды Гандымов уволен в сентябре 2002 года, успев проработать всего четыре месяца, и осужден за финансовые нарушения - ему инкриминировали незаконный перевод 40 млн долларов с одного из счетов Центробанка на счета оффшорной компании. Сейидбай Кандымов, возглавлявший ЦБ с 1999 года, также был уволен по обвинению в использовании служебного положения и профессиональной непригодности. Худайберды Оразов, занимавший этот пост в 1993-1999 годах, живет в эмиграции, а на родине заочно приговорен к пожизненному заключению по обвинению в подготовке покушения на Ниязова в ноябре 2002 года.

Новым председателем правления ЦБ Туркмении назначен Джуманияз Аннаоразов, работавший до этого министром экономики и финансов. Министерство финансов по совместительству возглавил вице-премьер Амандурды Муратгулыев, освобожденный от обязанностей начальника Главной государственной налоговой службы Туркмении.