Автомобильный монолог

UzDaewoo станет полностью узбекским

Автомобильный монолог

Государственная ассоциация " Узавтосаноат", объединяющая автопроизводителей Узбекистана, подписала с кредиторами южнокорейской Daewoo Motor (DM) соглашение об оплате и передаче правительству Узбекистана 49% акций совместного предприятия UzDaewoo avto, находящихся ранее в собственности DM. Это соглашение де-юре закрепило существующую ситуацию на узбекском заводе: с 2002 года, после приобретения активов Daewoo Motor американским концерном General Motors, корейская компания не участвует в управлении предприятием. Правительство Узбекистана, владеющее 51% акций завода, не раз выражало намерение получить полный контроль над СП. Стоимость выкупаемого пакета акций не уточняется. По условиям соглашения Узбекистан должен завершить оплату сделки до октября текущего года.

Завод UzDaewoo avto, единственный производитель автомобилей в Центральной Азии, построен в городе Асаке Андижанской области Узбекистана в марте 1996 года и выпускает автомобили линейки Daewoo, в частности Nexia, Damas и Matiz. Завод общей стоимостью в 650 млн долларов рассчитан на выпуск 200 тыс. автомашин в год. В 2004 году СП произвело более 70 тыс. машин, половина из которых отправлена на экспорт.

Основным экспортным направлением узбекские автомобилестроители считают Россию. "В первом квартале 2005 года по объемам продаж в России автомобили UzDaewoo avto вышли на первое место, опередив такие известные компании, как General Motors, Hunday, KIA", - говорит менеджер управления инженерной продукции UzDaewoo avto Рахматжон Ташкузиев. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется седан Nexia. В целом в 2005 году планируется выпустить 110 500 автомашин, около 60 тыс. из них предназначено для экспортных поставок.