Водные противоречия региона

Представители "Русского Алюминия" готовы разрешить центральноазиатский конфликт

Водные противоречия региона

Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане позволит смягчить существующие среди стран Центральной Азии противоречия в использовании водно-энергетических ресурсов. В этом уверен руководитель проекта "Рогунская ГЭС" российской компании " Русский Алюминий" Леош Томичек. По словам Томичека, суть противоречий в том, что Таджикистан и Киргизия - страны верхнего течения бассейна Аральского моря - заинтересованы в энергетическом использовании водных ресурсов для выработки электроэнергии зимой. В свою очередь страны нижнего течения бассейна, в первую очередь Казахстан и Узбекистан, заинтересованы в использовании воды летом для орошаемого земледелия.

В странах-регуляторах стока имеется всего по одному крупному водохранилищу в каждом из двух речных бассейнов: на реке Сырдарья - Токтогульское в Киргизии, на реке Амударья - Нурекское в Таджикистане. Решить эту проблему можно за счет строительства новых ГЭС с водохранилищами, что позволит естественным путем разделить их функции - верхнее будет работать в чисто энергетическом режиме, а нижнее - перераспределять речной сток в интересах ирригации. "Строительство Рогунского гидроузла и будет решением этой проблемы для бассейна реки Амударья", - считает Леош Томичек, уточнив, что сама Рогунская ГЭС, расположенная выше действующей Нурекской, может играть роль энергетического компенсатора и работать чисто в энергетическом режиме.

Проектно-сметная стоимость Рогунской ГЭС, мощностью 13 млрд кВт.ч электроэнергии, превышает 2,2 млрд долларов, из которых к настоящему времени освоено 800 млн долларов. Предполагается, что Рогунская ГЭС станет обеспечивать электроэнергией Таджикский алюминиевый завод. Излишек электроэнергии планируется экспортировать: около 25% экспортного объема - в Казахстан и около 50% - в Пакистан, Афганистан, Иран и Индию.