Догнать Shell

Догнать Shell

Иран сделал французской группе Total SA предложение, от которого сложно отказаться. А именно: увеличить на 20% долю участия в проекте по производству сжиженного газа Pars LNG. Как заявили представители французской компании, являющейся четвертой крупнейшей нефтегазовой компанией в мире и третьей в Европе, начавшиеся переговоры проходят без осложнений.

Изначально морское нефтегазовое месторождение разрабатывалось компаниями Total, малазийской нефтегазовой PETROLIAM Nasional Bhd (Petronas) и National Iranian Oil. Предложение Ирана сделано после того, как проект покинула Petronas. Ее выход обусловлен чисто экономическими причинами: цена продажи сжиженного природного газа Pars LNG не соответствует цене его поставок на британский рынок, с чем была не согласна Petronas.

Total же не имеет претензий к данной ценовой политике. Покупка 20% акций обеспечит компании владение Pars LNG наравне с National Iranian Oil, контролирующей проект в настоящее время. Кроме того, это позволит компании, владеющей 5 из 17 существующих в мире заводов по производству сжиженного газа, догнать своего основного конкурента - Shell.