Пора менять надстройку

Пора менять надстройку

Сабит Жусупов, руководитель Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования.

- Как вы оцениваете последние инициативы, выдвинутые Даригой Назарбаевой на внеочередном съезде партии "Асар", в частности, по созданию партийного союза?


Сабит Жусупов

- Я считаю, что идет серьезная игра с большими шансами на успех. Ситуация, когда партия оппонирует другим партиям - вариант нормальный и имеет все шансы на успех. Более того, процесс модернизации контролируем и слева, и справа, есть все шансы попытаться сделать оппозицию конструктивной. Замысел интересный - образование союза, открытого для всех. Если речь идет не об амбициях лидеров, а о глубоких демократических преобразованиях, то создается уникальная площадка.

Более того, это заявление означает, что кончился период неопределенности наверху. Я понимаю, конечно, что президентская администрация неоднородна. Там масса ястребов, масса людей, которые хотят модернизации, есть консерваторы. Но суть, наверное, в другом. Базис у нас, во всяком случае, по заявлениям представителей власти, рыночный, а надстройка фактически советская. Это - вопиющее противоречие. Эта надстроечная часть будет мешать.

Социальная революция - это глубокая трансформация общественных сфер. Сейчас, переработав ситуацию с базисом, мы должны выстроить нормальную, адекватную ему надстройку. Понимание "Асара" - нужна глубокая социальная революция. То, что предлагает Дарига Назарбаева - очень прогрессивное явление.

- Ваше отношение к ее заявлению о возможности "цветной" революции в Казахстане?

- Я не в восторге от "цветных революций". Что остается в сухом остатке после революции? Расширение политического пространства и увеличение количества политических игроков. Но ведь все это можно делать в программе политической модернизации, не дожидаясь катаклизмов. Плюс избежать неизбежных повышенных ожиданий населения, которые практически нереализуемы из-за отсутствия средств. Народ устал ждать. И новые обещания, если они не реализуются, могут породить гигантский виток социальной напряженности. Поэтому в Казахстане нужно с учетом и позитивного, и негативного опыта "цветных революций" выбирать собственную спокойную траекторию развития.