Новости недели

Новости недели

Тест-драйв протяженностью около 2500 километров прошла Chevrolet Niva по маршруту Астана - Караганда - Шымкент - Алматы. Причем, часть маршрута - от Жезказгана до Кзыл-Орды - пришлась на полное бездорожье. Автопробег "Chevrolet Niva Казахстан-2005" - первое масштабное испытание этого внедорожника в Казахстане (в России подобные тесты уже проводились). За рулем 14 серийных внедорожников находились топ-менеджеры завода-производителя ЗАО "GM-AVTOVAZ", конструкторы, эксперты специализированных изданий, которые оценили потребительские характеристики автомобиля, в том числе проходимость и надежность на дорогах Казахстана, в условиях резко континентального климата.

Сеть нового поколения из стекловолокна будет построена в Астане американскими компаниями Winncom Technologies Corp и Lucent Technologies Inc. по заказу АО "Казахтелеком". Данная телекоммуникационная сеть будет иметь пропускную способность, позволяющую предоставлять одновременно услуги голосовой связи и передачу данных для 100 тыс. потребителей. В целом стоимость проекта оценивается в 48 млн долларов. При этом источниками финансирования проекта выступят финансовая группа Societe Generale в Нью-Йорке и "Казкоммерцбанк".

Недоосвоение бюджета становится в Казахстане хронической болезнью. Презентация отчета Министерства финансов об исполнении республиканского бюджета за 2004 год показала, что из запланированных 1,26 трлн тенге недоосвоенными остались 31,3 млрд тенге. Ряд министерств и ведомств, являющихся администраторами различных программ, из года в год не осваивают деньги в полном объеме, что вызывает упреки со стороны парламента в их недостаточном профессионализме. Однако рабочая группа Минфина, оценив эффективность реализации бюджетных программ, дала дисциплине администраторов этих программ удовлетворительную оценку.

284 тыс. тенге получил в качестве поощрения сотрудник полиции Актюбинска за отказ от взятки. Она была предложена полицейскому за уничтожение документов по факту кражи углеводородного сырья из нефтепровода Кенкияк-Лактыбай. После того как майор полиции доложил руководству о предложенной взятке, сотрудники транспортной полиции и прокуратуры задержали в момент передачи денег 31-летнего мужчину. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Кроме того, полиции предстоит также определить объем похищенной нефти и сумму ущерба.

75 инвестпроектов в десяти отраслях хозяйственной деятельности представлено на региональном инвестиционном форуме в Усть-Каменогорске. По двум проектам подписание состоялось в первый же день форума. Администрация Восточно-Казахстанской области и Таллиннский институт сланцев заключили соглашение о переработке Зайсанского месторождения бурых углей. Еще ряд проектов находится в стадии переговоров. В их числе, например, проект по переработке золотосодержащих руд месторождения "Большевик" на мощностях ЗАО горно-металлургической корпорации "Алтын Аймак".

2,1 млрд тенге выделит бюджет на обучение за рубежом казахстанских студентов по программе "Болашак" в предстоящем учебном году. Это общая сумма затрат на обучение молодых людей, продолжающих учебу с 2004 года, и новых стипендиатов. Как известно, с этого года за рубеж для обучения в вузах будут направляться не по 100 человек, а по 3 тыс. ежегодно. Основным требованием для стипендиатов является наличие аттестата о среднем образовании со средним баллом успеваемости менее 4,5, а результат прохождения единого национального тестирования или комплексного тестирования абитуриентов должен составлять не менее 90 баллов. После обучения за рубежом каждый стипендиат обязан возвратиться на родину и отработать в Казахстане пять лет.

Хлопководов не спросили

Негативной оценки законопроекта "О хлопке", разработанного Министерством сельского хозяйства, придерживаются практически все крупнейшие хлопковые компании и крестьянские хозяйства. По словам председателя наблюдательного совета ТОО "Корпорация НИМЭКС" Нурлана Каныбекова, суть законопроекта на 70% заключается в том, в какие рамки нужно поставить хлопкопереработчиков, как лицензировать хлопкообрабатывающие заводы и в каких случаях лишать их лицензии. Как сказал "Эксперту Казахстан" директор юридического департамента ТОО "Корпорация НИМЭКС" Александр Баштовенко, данная сфера деятельности вообще не нуждается в регулировании. "Производить качественный хлопок в интересах каждой компании, если мы будем производить некачественную продукцию, ее просто никто не купит", - считает г-н Баштовенко.

Помимо лицензирования вводится также система сертификации на хлопок-сырец. Это означает, что частные предприниматели просто не смогут сами продавать свой продукт. Следовательно, выращивать хлопок для них станет невыгодным делом, и посевные площади этой культуры резко упадут.

- Нас определили как хлопково-текстильный кластер, однако существующий законопроект полностью противоречит программе кластерного развития. Ведь согласно нему хлопкоперерабатывающие предприятия имеют право только заготавливать и перерабатывать хлопок-сырец и не могут заниматься покупкой и продажей хлопка. Также хлопкопереработчики не смогут закладывать свое имущество", - говорит г-н Каныбеков.

По словам директора департамента учета и отчетности ЗАО "Казахская хлопковая корпорация" Геннадия Назарова, другой недоработкой документа является отсутствие в нем мер поддержки элитного семеноводства.

"Казахская Хлопковая Ассоциация", куда входят 11 хлопковых компаний, намерена обратиться в парламент с просьбой не принимать закон "О хлопке" без поправок с ее стороны, которые Минсельхоз отказался вносить.

Уран в тюбетейке

Американская RWE Nukem Inc. и Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) планируют до конца 2005 года создать на паритетной основе СП по разработке урановых месторождений в Узбекистане. Инвестиции в этот проект превысят 20 млн долларов. Проектная мощность предприятия предполагает выпуск около 500 тонн урана в год.

RWE Nukem Inc уже несколько лет является одним из стратегических партнеров НГМК. В 2005 году Nukem предоставила комбинату кредит в 8 млн долларов для развития уранового производства. Всего RWE Nukem Inc планирует прокредитовать урановую отрасль Узбекистана на 26 млн долларов. За счет этих средств, а также собственных средств НГМК осуществлена модернизация производства серной кислоты, которая используется при добыче урана методом подземного выщелачивания, обновлен парк буровых станков и погружных насосов. В частности, в мае 2005 года подписан контракт о поставке в Навои погружных насосов датской компании Grundfos на общую сумму 4,1 млн евро.

Навоийский ГМК - монопольный оператор Узбекистана по добыче, обогащению и экспорту урана. Переработка урана ведется на гидрометаллургическом заводе ГМЗ-1 в городе Навои. В середине 80-х годов комбинат ежегодно производил 3,0-3,5 тыс. тонн низкообогащенного урана, однако после распада Советского Союза объемы производства резко упали. Несколько лет назад ситуация с добычей урана стала постепенно исправляться, и по итогам прошлого года комбинат произвел 2,016 тыс. тонн.

Достоверные совокупные запасы урана в узбекских месторождениях, находящихся в основном в Кызылкумском регионе, оцениваются в 55 тыс. тонн.