Черный день Bouygues

Президент Туркмении раскритиковал работу известной французской компании

Черный день Bouygues

Сапармурат Ниязов в ходе обсуждения градостроительной программы Туркмении подверг критике работу французской компании Bouygues, которая уже более 10 лет является генеральным подрядчиком наиболее крупных строительных объектов страны. Гнев Ниязова, ранее высказывавшего в адрес французов исключительно лестные эпитеты, вызвал потускневший золотой купол Мечети духовности в Кипчаке, родовом селе туркменского президента. Эту мечеть, стоимостью 100 млн долларов, компания Bouygues возвела в рекордно короткие сроки, сдав ее в эксплуатацию всего полгода назад.

"Приходится констатировать, что компания, в целом снискавшая репутацию надежного партнера, иной раз позволяет себе отходить от установленных стандартов, и есть немало фактов, которые свидетельствуют о грубых нарушениях в ходе строительства соответствующих технологий", - сообщил Сапармурат Ниязов на расширенном заседании правительства с участием представителей Bouygues Альдо Карбонаро и Шарля Сантера.

Реакция Карбонаро и Сантера на подобные обвинения оказалась предсказуемой: они заверили туркменбаши в том, что Bouygues "со всей ответственностью воспринимает адресованные компании претензии", и ее сотрудники "приложат все усилия к тому, чтобы устранить в своей деятельности любые отклонения от высоких стандартов качества". Однако в Ашхабаде уже заговорили о возможном переделе рынка строительных заказов, на котором прежде Bouygues занимала лидирующую позицию.

Bouygues, вторая по объемам строительная компания в Европе (в прошлом году ее оборот составил 15,0 млрд евро), реализует в Туркмении более 10 крупных строительных проектов на сумму свыше 1 млрд долларов. Помимо Мечети духовности, компания владеет контрактами на строительство Ледового дворца и комплекса подвесной канатной дороги на окраине Ашхабада на общую сумму в 43 млн долларов, здания Академии министерства национальной безопасности и государственной пограничной службы (36 млн долларов), ряда административных зданий и административно-учебного корпуса Туркменского государственного университета имени Махтумкули. В настоящее время компания возводит здание Национальной службы печати и завод по обработке мрамора и гранита.