Зона риска

Казахстанские бизнесмены приобретают активы в Киргизии на фоне ухудшающейся криминогенной обстановки

Зона риска

В Киргизии продолжается постреволюционный передел собственности. Спешно продаются компании, которые ранее контролировались людьми из близкого окружения экс-президента Аскара Акаева. Фонд госимущества проводит успешные тендеры по продаже государственных пакетов акций стратегических предприятий. Как и предполагал ранее и.о. вице-премьера Киргизии Данияр Усенов, наибольшую активность проявляют казахстанские бизнесмены. В условиях социально-экономической нестабильности и негативных ожиданий в стране они получают возможность скупать по заниженной цене активы киргизских предприятий. Без сомнения, эти покупки носят высокорисковый характер. Несмотря на то, что будущий президент Киргизии практически известен (у Курманбека Бакиева наиболее реальные шансы победить на предстоящих 10 июля президентских выборах), ситуация в стране может ухудшиться из-за действий исламских фундаменталистов, а также внутренних группировок, заинтересованных в дестабилизации обстановки.

Из Алматы в Баткен

Приобретение компанией " АТФ-инвест", "дочкой" "АТФ-банка", государственного пакета акций в размере 70% Кадамжайского сурьмяного комбината (КСК), расположенного в Баткенской области Киргизии, необычно тем, что прежде бизнесмены из Казахстана активно скупали предприятия в северных областях Киргизии, не предпринимая попыток закрепиться на юге, в Ферганской долине, которая считается наиболее проблемным регионом страны. Возможно, игра стоила свеч, учитывая, что КСК является крупнейшим производителем сурьмы в Центральной Азии и в случае успешного менеджмента и серьезных инвестиций способен восстановить свои прочные позиции, утраченные после экспансии на мировой рынок китайских производителей сурьмы.

Представитель Фонда госимущества Киргизии Татьяна Нагавицына сообщила "Эксперту Казахстан", что тендер по продаже госпакета акций Кадамджайского сурьмяного комбината проводился уже в третий раз. В первом тендере в конце 2004 года приняли участие две российские и одна казахстанская компании, тендерная комиссия не удовлетворила их заявки, поскольку они не содержали предложений относительно развития местной сырьевой базы. В начале 2005 года повторный тендер не состоялся из-за отсутствия заявок. В третьем, успешном, тендере участвовали четыре компании: "АТФ-инвест", зарегистрированная на Кипре Strikeforce Limited, АО "Казахстан жолдары" и ООО "Технологии регионального развития" (Россия). Ценовое предложение "АТФ-инвеста" (2,4 млн долларов за пакет акций при стартовой цене в 2,2 млн долларов) оказалось наилучшим. Победитель тендера также обязался инвестировать в развитие предприятия 11,5 млн долларов и взял на себя погашение задолженностей комбината. "Кадамджайский сурьмяной комбинат является стратегическим объектом, поэтому решение о его продаже одобрено непосредственно правительством Киргизии", - уточнила Нагавицына.

На благо инвесторов

Министр экономического развития и промышленности Амангельды Муралиев сообщил "Эксперту Казахстан", что правительство Киргизии в ближайшее время планирует предпринять ряд шагов в области фискальной политики, направленных на улучшение налогового климата в республике. В частности, новая редакция закона "Об инвестициях в Кыргызской Республике" выравнивает условия деятельности отечественных и иностранных инвесторов, гарантирует неизменность законодательства в течение 10 лет, право обращаться инвесторам в Международный арбитражный суд, своевременную выплату адекватной и эффективной компенсации в случае экспроприации. Нет ограничений на перевод дохода в национальной валюте в иностранную, включая перевод для дальнейшего импорта или оплаты будущих расходов.

И.о. президента страны Курманбек Бакиев заявляет о желании властей снизить с 20 до 10% налог на прибыль и подоходный налог, уменьшить процентные ставки по отчислениям в Социальный фонд, отменить налог на дивиденды от иностранных инвестиций и НДС на ввозимое оборудование. "Планируется списать предприятиям старые долги, образовавшиеся в 90-х годах, провести налоговую амнистию и легализацию доходов, а также создать благоприятные условия для развития бизнеса в малых городах", - говорит он.

Выстрелы в оптимизм

Однако оптимистичные настроения высшего руководства страны перечеркивает криминогенная обстановка в Киргизии, ухудшение которой свидетельствует об обострении ситуации накануне президентских выборов. 10 июня в центре Бишкека из пистолетов расстрелян депутат киргизского парламента Жыргалбек Сурабалдиев, владевший несколькими крупными компаниями, в частности, крупнейшим в стране автомобильным рынком. Сотрудники Службы нацбезопасности заявили о том, что убийство депутата связано с экономическими проблемами покойного, однако дочь Сурабалдиева уверена в политической подоплеке трагедии, и в том, что она связана с желанием пришедших к власти чиновников прибрать к рукам наиболее интересные объекты бизнеса.

В крупнейшем на юге страны городе Ош несколько дней проходили митинги с требованием отставки депутата Баямана Эркинбаева. После того как митингующие попытались захватить здание гостиницы "Алай", где расположен один из офисов депутата, охрана открыла огонь на поражение. В результате перестрелки несколько человек получили ранения. Баяман Эркинбаев обвиняет в произошедшем руководителя администрации и.о. президента Киргизии Усена Сыдыкова. Противостояние "Сыдыков - Эркинбаев" привело к тому, что ситуация в городе по-прежнему остается напряженной. Правительство пока наблюдает за происходящими в стране событиями со стороны, предпочитая не вмешиваться в гражданские конфликты. Однако очевидно, что предоставление подобной свободы еще более побуждает киргизских граждан, почувствовавших слабость новой власти, к отстаиванию своих интересов насильственным путем.