Быстрый баррель

Страна наращивает скорость добычи углеводородного сырья, стремясь при этом повысить качество производства

Быстрый баррель

Нефтяная отрасль Казахстана старается изо всех сил. Ей в 2010 году положено выдать на-гора 100 млн тонн нефти и газоконденсата. Выполнить планы, поставленные правительством, недропользователям нелегко: в этом году темп роста добычи может заметно ослабнуть. Если в 2003 году рост составил 8,6%, в 2004-м - 13, то в 2005-м - всего 5,4%. Так что международная конференция "Новая техника и технологии интенсификации добычи нефти в Казахстане", проведенная в начале июня в Алматы, оказалась весьма кстати.

Снижение темпов добычи может произойти из-за ужесточения государственного контроля за деятельностью нефтяных предприятий. Власти начали в прошлом году с претензий экологического и антимонопольного характера к крупным компаниям PetroKazakhstan Inc, CNPC-Актобемунайгаз, ТШО, а закончили в этом году жестким требованием 100-процентной утилизации попутного газа, который раньше просто сжигался, загрязняя атмосферу. Получается, что если производственные мощности позволяют нефтяной компании добывать 100 тыс. баррелей в сутки, а утилизировать газ только с 70 тыс., тогда ей придется сокращать добычу, пока не будет достроена инфраструктура. Таково требование экологических органов. По прогнозу вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Ляззата Киинова, цена вопроса - примерно 2 млн тонн нефти и газоконденсата. Так что прирост в текущем году может составить 1 млн вместо запланированных 3 млн тонн.

Все идет к тому, что рост в нефтегазовой отрасли несколько замедляется, но можно говорить о повышении его качества. С точки зрения правительства, добывающие компании должны не просто гнать объемы, подминая природоохранные нормы, а стремиться к техническому перевооружению. К примеру, на конференции обсуждался опыт применения технологии многоствольных скважин на Карачаганакском месторождении, разработка и внедрение технологий увеличения добычи нефти на поздней стадии разработки многопластовых залежей и т.д. Причем не только иностранные, но и казахстанские предприятия применяют разные методики, находя наиболее эффективные. Отвечая на вопрос "Эксперта Казахстан", какие современные технологии интенсификации добычи нефти сегодня востребованы отечественной промышленностью, г-н Киинов сказал, что таких технологий очень много. "В частности, большое внимание привлечено к гидравлическому разрыву пластов, этот метод особенно хорошо работает на месторождениях поздней стадии разработки, когда пласты начали снижать свои деловые характеристики, - отметил заместитель министра. - Хороший эффект от применения данной технологии получает на своих месторождениях компания " КазМунайГаз": общий объем дополнительной добычи нефти за счет использования гидравлического разрыва составляет в целом по компании более 600 тыс. тонн нефти в год".

Технология гидравлического разрыва показала целесообразность широкого применения на месторождениях Узень. Она была апробирована на 200 скважинах, эффект получен на 187 скважинах, с успешностью 94 %. Суммарная накопленная добыча нефти из этих скважин по состоянию на 1 мая прошлого года составила 856,4 тыс. тонн. До проведения гидравлического разрыва средняя суточная добыча нефти составляла 2,3 т/сутки, после применения технологии - 14,7 т/сутки (см. таблицу).

Кроме применения западных ноу-хау, Казахстан стремится реанимировать собственную науку. Научно-исследовательский и проектный институт "Нефтегаз" за последние три года зарегистрировал более 100 патентов как в России, так и в Казахстане. По словам генерального директора института Олега Герштанского, сегодня в республике насчитывается более 10 научно-исследовательских институтов, которые занимаются проблемами повышения эффективности добычи нефти и газа. "Но для любой науки нужны заводы, которые бы выпускали оборудование. К сожалению, мы сейчас находимся на начальной стадии", - отметил г-н Герштанский. В настоящее время Казахстан начал производить свою технику для нефтегазовой промышленности - передвижные буровые установки, качалки, подъемники для ремонта скважин, глубинные насосы. Министерство энергетики и минеральных ресурсов положительно оценивает качество отечественной продукции. Отечественные компании, судя по увеличившимся объемам покупки казахстанских качалок и насосов, - тоже.