Cats в StarsClub'е

Cats в StarsClub'е

Силами Казахской национальной академии искусств им. Жургенова предпринята попытка постановки уже отшумевшего в мире мюзикла Эндрю Ллойда-Уэббера "Кошки". Ненавязчивые декорации, сдержанная пластика, небогатая хореография, громкие фонограмма и реклама - примечательные черты самодеятельной постановки. Что является достоинством, повышает престиж и действительно может обеспечить успех Cats у публики - так это инновация (это первый мюзикл в репертуаре местных клубов) и отсутствие конкуренции из-за низкого качества развлекательных шоу. Кстати, вечерний мюзикл мог бы стать отличным утренником для детей. В StarsClub'е можно было заметить девочек и мальчиков, которые пришли вместе с родителями. Судя по всему, представление им понравилось.

Постановку мюзикла осуществил режиссер Тасболат Омаров. В спектакле задействованы студенты академии, обучающиеся по специальностям "актер драматического театра" и "артист эстрады". Первоначально, в 2004 году, мюзикл был представлен на казахском языке. Затем пришла идея сделать его интернациональным и приблизить по звучанию к оригиналу: на английском, русском и казахском. Помимо англоязычных поэтических строк самого Томаса Элиота были использованы разные переводы на русский - Николая Забелина, Самуила Маршака, Василия Бетаки и Андрея Сергеева. Стихи на казахский язык режиссер перевел сам. Были проблемы в музыкальном отношении: "У нас больше работают в ключе популярной музыки и чаще пользуются "попсовыми" музыкальными размерами. В классической же постановке присутствует джазовая манера. Но мы смогли осилить хореографию и музыку довольно быстро. У нас не было возможности пригласить оркестр, поэтому мы работаем под минусовую и плюсовую фонограмму", - говорит Омаров.

Режиссер утверждает, что за основу взяты постановки Лондонского и Бродвейского театров, а пластика и хореография переданы один в один. Хотя хождения по сцене и редкие акробатические трюки вряд ли могут быть названы подлинным воспроизведением классической постановки. Кстати, соблюдение канонов в мюзикле совсем не обязательно. Часто находкой является умение приспособить его к местным условиям, сделав действо более близким и понятным для зрителя. Мюзикл прежде всего - это праздник, шик и блеск, роскошные декорации и костюмы, музыка и танцы, впечатляющая хореография. Это коммерческое развлечение, делающее шоу-бизнес успешным. У мюзикла может не быть сюжета, но обязателен развлекательный элемент, наличие ярких запоминающихся сцен, танцевальных номеров, подчиненных единому ритму. Такое шоу требует немалых финансовых вложений, которые затем должны окупиться с лихвой. В общем, зритель должен чувствовать себя как на захватывающем аттракционе или увлекательном цирковом представлении.

Конечно, многого нет в новом казахстанском мюзикле. Но есть главное - амбиции и желание. Интересна и идея привлечения к работе студентов, выступивших в амплуа молодых актеров. Замечательно, что StarsClub решил поддержать творческие начинания на "мюзикальной" стезе и взял все финансовые расходы на себя.