Искусственный подъем

Последовательное укрепление доллара в июне в Национальном банке связывают с действиями валютных спекулянтов

Искусственный подъем

В течение мая курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 130,28-132,49 тенге за 1 доллар, и номинальная девальвация тенге к доллару составила 0,61%. Всего же с начала года доллар укрепился на 1,85 %. Этот факт в Национальном банке страны расценивают как процесс естественный, поскольку направленность динамики курса тенге к доллару США соответствовала конъюнктуре мирового валютного рынка. Кроме того, на внутреннем валютном рынке наблюдалась сбалансированность спроса и предложения иностранной валюты.

За первые две недели июня доллар еще подрос в цене относительно казахстанской национальной валюты. Комментируя этот факт, председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов высказал версию, что "сейчас валютный курс на рынке формируется валютными спекулянтами, прежде всего банками, которые играют на повышении или понижении курса, поэтому колебания незначительны и объемы на торгах небольшие".

Но нынешний курс тенге вряд ли является чисто спекулятивным, и это признает глава Нацбанка. Здесь играет роль такой фактор, как снижение объемов поступления экспортной выручки в республику, с одной стороны, и инвестирование иностранных заимствований казахстанских банков за границу, с другой. Г-н Сайденов говорит, что та валютная выручка экспортеров, которая все-таки поступает в страну, не конвертируется, поскольку сейчас доходность по тенговым инструментам ниже, чем по долларовым.

Что интересно, падение курса евро относительно доллара не вызывает практически никакой реакции. Национальный банк даже не подсчитывает девальвацию тенге по отношению к евро.