Siemens делает ход конем

Siemens делает ход конем

Германский концерн Siemens продал убыточное подразделение по производству мобильных телефонов. Новым владельцем стала тайваньская компания BenQ Corporation, выпускающая электронные устройства для конечных пользователей (цифровые камеры, сканеры), а также мобильные телефоны и компоненты для их производства.

В результате сделки Siemens приобретет акции BenQ Corporation на сумму 50 млн евро и станет для тайваньской компании приоритетным партнером в области мобильных коммуникационных решений. Кроме того, BenQ сможет использовать торговую марку и название Siemens в течение 5 лет, а также получит производственные и исследовательские мощности Siemens, расположенные в бразильском городе Манаус и германском Камп.

Как заявил председатель правления Siemens Клаус Кляйнфельд, компании объединят свои сильные стороны для успешного партнерства. Теперь BenQ Corporation, которая имеет очень мощные позиции на рынках Азии, появится в Европе и Латинской Америке, где пока доминирует Siemens. Штаб-квартира новой компании расположится в Мюнхене. Благодаря приобретению тайваньская корпорация расширит бизнес мобильных телефонов и в будущем сможет сделать его ключевым для компании.

По данным на конец апреля 2005 года, из-за своего подразделения по производству сотовых телефонов германский концерн ежедневно теряет порядка 1,5 млн евро. Во втором квартале отчетного года Siemens, длящегося с октября по сентябрь, убытки от производства мобильных телефонов составили порядка 140 млн евро.