Очевидное и вероятное

Редакционная статья

Очевидное и вероятное

Замыкаться в национальных рамках, а в эпоху глобализации особенно, невыгодно. Даже Китай, долгое время проповедовавший самоизоляцию, кажется, понял все преимущества активного сотрудничества с другими странами. Теперь, когда Поднебесная стала более открытой, весь мир без труда угадывает в ее образе будущую мировую державу. Ей нужно всего несколько десятков лет, чтобы реализовать свой громадный потенциал. Мощный экономический рост Китая, ставший уже своеобразным "китайским чудом", вкупе с повышающейся открытостью политической системы становится очевидным и на нашем субконтиненте.

Казахстан, географически располагаясь рядом, ощущает мощь Китая во всех смыслах. Объединившись с ним под знаменем Шанхайской организации сотрудничества, мы осознаем, что Китай способен стать оплотом стабильности в нашем регионе. Жесткое законодательство по обеспечению национальной безопасности, бескомпромиссная борьба с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков становятся если не гарантом, то, во всяком случае, твердой надеждой на стабильность.

В то же время экономические отношения с этим гигантом неоднозначны. Он исподволь, проявляя интерес к нашим энергоресурсам, стимулирует нас развивать именно эти сектора, не выставляя других приоритетов. Здесь мы даже ощущаем некоторое давление - интерес такого потребителя обязывает нас ко многому.

Мы должны понимать несколько очевидных фактов.

Первое. Китай никакой уже не враг. Но еще и не друг. Потому что только друг способен на самопожертвование, какие-то уступки. От Китая этого ожидать не следует, несмотря на отличный политический и экономический фон во взаимоотношениях. Пока Казахстан добивается понимания только в тех вопросах, которые не затрагивают национальных интересов Китая. Как только речь заходит о конкретике, нам сразу дают понять, что здесь, скорее всего, ничего не выйдет. Отстаивать свои национальные интересы во взаимоотношениях с великим соседом получается не всегда. Он не старший брат, и мы не ходим в ранге младшего. Он выстраивает свои отношения и с Казахстаном, и с регионом в целом по-взрослому, не собираясь делать никаких уступок.

Второе. Китай не собирается за счет Казахстана самоутверждаться на мировой арене. Да, громадного соседа интересуют рынки сбыта, но вся Центральная Азия составляет всего лишь десятые доли в его внешнеторговом обороте. Поэтому говорить о том, что мы финансируем китайскую экономику, не приходится. Наши инвестиции в китайский ширпотреб по масштабам КНР мизерны.

Третье. Китай не ведет себя агрессивно по отношению к соседям. Он ведет себя естественно, как любая другая огромная страна со своими проблемами: громадная масса бедного крестьянства, энергетические трудности. Поэтому Китай при фантастически громадной населенности столь инициативен и подвижен. Более того, он, как локомотив, может тащить за собой нашу небольшую экономику.

И, наконец, совершенно очевидно, что с такой страной, как Китай, не считаться уже невозможно. Несмотря на явный крен во взаимной торговле (Казахстан поставляет КНР всевозможное сырье, за исключением, пожалуй, зерна, в чем мы были бы очень заинтересованы, а он нам - товары повседневного спроса), мы не должны испытывать какие-то комплексы, потому что тоже имеем свою выгоду. Сырье все равно придется поставлять на мировые рынки, покрывать потребность в продовольственных и промышленных товарах самостоятельно мы пока не можем, а тут - недорогой импорт, удовлетворяющий потребности населения. Не торговать глупо, но при этом нельзя попадать в добровольную зависимость от Китая.

А это уже большая проблема. У Казахстана нет стратегии по отношению к Китаю, наши отношения выстраиваются спонтанно в рамках все той же многовекторной политики. В то время как Китай точно знает, чего он хочет.

Нам надо становиться, в хорошем смысле этого слова, дирижерами своего экономического будущего. Мы точно знаем, что вода камень точит, а упорство вознаграждаемо. Сегодня Казахстан ищет свою стезю и, кажется, уже нащупал твердыню вроде инновационного развития. Однако мы только в начале пути, и нас, имеющих хороший обзор до Великой китайской стены, все еще гложут сомнения в своих силах.

Нужно понимать, что нас спасут только успешные экономические реформы. Вероятно, никто за нас это не сделает.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее