Чужой среди чужих

Генпрокуратурой выявлено множество фактов нарушения иностранными работодателями трудовых прав казахстанских работников

Чужой среди чужих

Требования иностранных компаний, задействованных в сфере строительства и промышленности, для большинства казахстанских рабочих заведомо неприемлемы. По ряду специальностей иностранные менеджеры требуют от работника знания иностранного языка, наличия опыта работы в крупных иностранных концернах не менее 10 лет. Кроме того, они устанавливают возрастные ограничения, не предусмотренные трудовым законодательством РК.

Самое распространенное нарушение прав казахстанских рабочих - дискриминация в оплате труда при равных условиях работы с иностранными специалистами. К примеру, минимальная заработная плата казахстанцев на стройках столицы составляет 15 тыс. тенге, тогда как турецкий рабочий при выполнении аналогичных функций получает 115 тыс. тенге. Иностранцы самостоятельно устанавливают продолжительность рабочего дня и объем социальных льгот для работников из числа местного населения.

Согласно постановлению правительства Казахстана, на 2005 год была установлена квота на привлечение иностранной рабочей силы в размере 0,28% к экономически активному населению республики, что на 0,04% (в среднем 12 тыс. человек) больше, чем в прошлом году. В Обществе независимых профсоюзов Казахстана считают, что увеличение количества иностранных работников на казахстанских предприятиях повлекло за собой еще большее нарушение прав казахстанских граждан. Профсоюзы планируют поднять перед правительством вопрос о недопущении в Казахстан иностранной рабочей силы в целях защиты внутреннего рынка труда.

По итогам коллегии Генпрокуратура направила в правительство представление о нарушении трудового законодательства с тем, чтобы исполнительная власть приняла адекватные меры.