Подушка без опасности

Пруденциальная стерилизация банков - так можно назвать последние изменения в пруденциальных нормативах. Регулятор рынка предпринимает шаги для того, чтобы кредитные организации становились все более консервативными в своем поведении на рынке

Подушка без опасности

Агентство финансового надзора провело ревизию пруденциальных нормативов. Революционные трансформации пройдут в три этапа. С 1 июля изменены требования к оценке рисков при кредитовании банками нерезидентов. С 1 октября для банков будет изменен механизм формирования минимальных резервных требований. А с 1 января 2006 года АФН намерено ввести требование к размеру собственного капитала с учетом рыночного и операционного рисков. Все меры направлены на минимизацию риска. Однако игроки рынка, в целом считая новые требования достаточно жесткими, полагают, что не все цели, поставленные регулятором, будут достигнуты.

Все на борьбу с рисками

Изменение требований к оценке рисков, по мнению председателя АФН Болата Жамишева, поспособствует тому, что при кредитовании нерезидентов банки будут подходить более взвешенно к оценке риска заемщика. Только при кредитовании нерезидентов, имеющих рейтинг не ниже BB- по шкале международного рейтингового агентства Standard & Poor's или аналогичных рейтингов других агентств, возможно взвешивать риски по-прежнему. В других случаях степень взвешивания увеличена со 100 до 150%. Директор департамента риск-менеджмента Казкоммерцбанка Адиль Батырбеков говорит: "Понятно, почему вводится дифференциация между резидентами и нерезидентами: чтобы капитал вкладывался в Казахстан. Однако одна из главных причин унификации требований по капиталу в рамках Базеля заключается в создании единого конкурентного поля для банков из разных стран. Более жесткие требования казахстанских регулятивных органов создают заведомо проигрышную ситуацию для отечественных банков на международном (региональном) поприще. С точки зрения экономики, эквивалентному риску должен соответствовать эквивалентный капитал. Логичнее было бы принять базельские нормативы в том виде, в котором они существуют, а не изобретать свои".

Что касается нововведений, которые запланированы на начало 2006 года, то они также, по убеждению руководства АФН, нацелены на адекватную оценку рисков, связанных с проводимыми банками операциями. Как отмечает заместитель председателя АФН Елена Бахмутова, в настоящее время наблюдается тенденция роста портфеля финансовых инструментов банков второго уровня, доля которого в структуре активов составила 17,4%, что фактически свидетельствует о значительной степени подверженности банков рыночному риску. Кроме того, принимая во внимание значительный рост объема операций и транзакций банков, АФН предложило включать в расчет достаточности собственного капитала не только рыночный, но и операционный риск.

Безусловно, пруденциальные нормативы необходимо приводить в соответствие с требованиями Базельского комитета и, в частности, с Соглашением по капиталу. Однако банкиры обращают внимание на то, что АФН предлагает единственную методику расчета резервирования капитала по операционным рискам - базовую. Подход технологически простой, однако предъявляет более высокие требования к достаточности капитала. "Наряду с принятым АФН для каждого из рисков - рыночного, кредитного, операционного - существует еще два подхода: стандартизированный и основанный на внутренней оценке, - говорит управляющий директор Банка ЦентрКредит Любовь Карлаш. - Для крупных банков наиболее предпочтителен последний. Для применения этого метода финансовый институт должен отвечать ряду критериев, установленных Базельским соглашением". Может быть, стоило дать банкам время для диагностики готовности к применению того или иного метода, после чего предоставить банкам право выбрать оптимальный подход? Однако такую опцию проект вносимых изменений не предполагает, хотя до сих пор самые важные вопросы в финансовой сфере решались в рамках круглых столов, и банкиры были готовы к изменениям.

Пастеризация банков

Особый интерес вызывает изменение механизма формирования минимальных требований. Еще в начале года председатель Национального банка Анвар Сайденов говорил о том, что его ведомство будет взвешенно и аккуратно решать вопросы изменения резервных требований: "Это действительно очень сильный инструмент, и его необходимо предпринимать с большой осторожностью, поскольку внедрение определенной модели по данным требованиям может, в частности, повлиять на внешнее заимствование банков".

По данным АФН, на 1 июня доля внешних обязательств банков в общем объеме обязательств данного сектора составляла 42,2%, что является достаточно рисковым показателем. Видимо, это и сыграло свою роль при выборе модели, и сознательно выбран тот вариант определения структуры обязательств банков, который как раз влияет на внешнее заимствование. Причем, чтобы минимизировать риски банков, связанных с увеличением объема внешнего заимствования, будет расширена база расчета минимальных резервных требований в части внешних обязательств банков, а также усовершенствован порядок формирования резервных активов. В расчет будут включены обязательства перед нерезидентами, независимо от срока их погашения. Ранее в расчет принимались только обязательства, срок погашения которых наступает в течение текущего и последующего месяцев. Вместе с тем обязательства перед нерезидентами уменьшаются на сумму отдельных внешних активов банка, то есть не учитываются средства, привлеченные и размещенные за рубежом. Таким образом, обязательства перед нерезидентами рассчитываются как положительная разница между суммой внешних обязательств и внешних резервных активов банка.

Также изменен перечень резервных активов, в которые должны размещаться активы банков в целях выполнения минимальных резервных требований. Он будет включать только наличные тенге и деньги на корреспондентских счетах в Национальном банке. Так, из перечня исключены вклады в Национальном банке, кредиты "овернайт", предоставленные Нацбанку, аффинированное золото.

В настоящее время казахстанские банки обязаны поддерживать резервы в размере 6% от текущих обязательств, а вводимые нормы значительно ужесточают требования к банкам, которые будут вынуждены увеличить резервы и перераспределить резервные активы.

Именно грядущие октябрьские новации вызывают много споров и вопросов. Цель этих нововведений: во-первых, повлиять на сокращение объемов внешних заимствований банков, во-вторых, снизить избыточную ликвидность в банковском секторе.

По прогнозу финансовых аналитиков, результатом может стать понижение избыточной ликвидности банковского сектора, понижение кредитного мультипликатора, соответственно, понижение объемов кредитов экономике. Более того, из-за повышения стоимости выпусков евробондов в результате данных изменений снизится маржа банков, что может привести к повышению ставок по кредитам.

Еще один негативный момент - потенциально возможное уменьшение внешних заимствований. По словам председателя правления Банка ТуранАлем Садуакаса Мамештеги, ужесточение правил резервирования может серьезно скорректировать внешние заимствования, потому что резервные требования оказывают серьезное влияние на основных игроков.

Любовь Карлаш из Банка ЦентрКредит считает, что в текущий период, когда многие банки Казахстана высоколиквидны, а минимальные резервные требования предъявляются только по внутренним обязательствам, данное требование выполнять несложно, хотя это и оказывает влияние на цену ресурсов, привлеченных на национальном рынке и, как следствие, на ставки кредитования. Она убеждена в том, что изменения в правилах о минимальных резервных требованиях в разной степени повлияют на показатели банков, имеющих внешние обязательства.

- Безусловно, доля активов, не приносящих доход, возрастет, - говорит г-жа Карлаш. - Считаю, что было бы совершенно логично и правильно в состав резервных активов включить наличную иностранную валюту в кассе банка, так как она не участвует в мультипликации денежной массы, находящейся в экономике и должна быть расценена как резервный актив.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики