За и против

Смогут ли правительство и Нацбанк удержать инфляцию в прогнозируемом коридоре?

За и против

Данияр Акишев (директор департамента исследований и статистики Национального банка Республики Казахстан).

За

В действительности Национальный банк уже пересмотрел коридор среднегодовой инфляции на 2005 год, который первоначально составлял 4,9-6,5%. Предполагаемое повышение социальных расходов государства и возникший ажиотаж вокруг этого события стали причиной роста инфляционных ожиданий. То есть это больше психологический фактор. Поэтому Национальный банк несколько изменил ориентир. Ожидается, что инфляция в 2005 году сложится в коридоре 5,2-6,9%.

Но с точки зрения складывающейся макроэкономической ситуации объективных предпосылок для ускорения роста цен в 2005 году нет. Данные с начала года свидетельствуют о том, что рост денежных агрегатов резко замедлился. К примеру, если за 5 месяцев прошлого года денежная база выросла на 13,7%, то в этом году ее сокращение составило 4,8%. В 2005 году наблюдается некоторое сокращение притока иностранной валюты в страну, который раньше способствовал увеличению денежного предложения. Мы ожидаем, что в целом за 2005 год рост денежного предложения в стране может сложиться ниже, чем в 2004 году, даже с учетом повышения социальных расходов.

Но в любом случае ситуация с инфляцией будет зависеть от скоординированных действий Национального банка и правительства. В этом направлении уже предпринят ряд серьезных шагов.

Правительством принято постановление "О некоторых мерах по стабилизации цен на потребительском рынке". Предусматриваются конкретные шаги по развитию конкуренции на торговых рынках. Смягчены ограничения на импорт ряда продовольственных товаров и снижены таможенные пошлины. Предусмотрены меры по недопущению необоснованного повышения тарифов со стороны монополистов.

Национальный банк в свою очередь продолжил проведение жесткой денежно-кредитной политики. В начале года были повышены ставки рефинансирования и РЕПО. С 1 июля 2005 года предполагается осуществление мероприятий по повышению значимости ставок Национального банка для денежного рынка, что в перспективе позволит более эффективно воздействовать на ликвидность и процентные ставки.

Совместно с Агентством финансового надзора (АФН) проведена работа по ужесточению механизма формирования резервных требований, что позволит сократить чрезмерную ликвидность в банковской системе. Изменения вступят в силу с 1 октября 2005 года. Также АФН проведен ряд мероприятий по снижению рисков в банковской системе, что в перспективе также повлияет на кредитную активность банков.

Несмотря на то что воздействие инструментов денежно-кредитной политики на инфляцию происходит со значительным запозданием, мы рассчитываем, что сигналы, которые сейчас подает Национальный банк, будут восприняты рынком уже в этом году.

Все эти меры позволят сократить инфляционные ожидания в экономике и удержать инфляцию в заданных ориентирах.

Против

Ольга Кинасова (финансовый аналитик инвестиционной компании "ТуранАлем Секьюритис")

В Казахстане на динамику инфляции влияют высокие цены на экспортные товары, рост золотовалютных резервов и внутренних активов банковской системы, потребительский спрос, "импорт" инфляции. С начала 2005 года разница между реальным ростом промышленности и реальным ростом доходов населения несколько снизилась по сравнению с ситуацией в 2004 году. Прежде всего это связано с замедлением роста реальной заработной платы. Тем не менее инфляционное давление остается высоким - в мае годовая инфляция составила 8,1%, то есть товарно-денежный дисбаланс остается.

На 2005 год, как известно, намечено выполнение больших социальных программ. Расширение государственных расходов, влекущее увеличение потребительских расходов, автоматически приводит к повышению уровня инфляции. Ввиду того что рост государственных расходов предполагается к середине 2005 года, то, учитывая временной лаг, влияние на динамику инфляции может произойти в середине второй половины года.

Правительство опасается, что наблюдающиеся темпы инфляции с начала года могут нарушить прогнозные показатели, и потому предпринимает жесткие меры по сдерживанию цен на плодовоовощную и мясную продукцию, а также на стоимость жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, подобные фискально-административные меры борьбы с инфляцией потенциально помогут ослабить влияние лишь сезонной составляющей на рост инфляции.

Одновременно проводятся и монетарные меры для сдерживания инфляции на фоне чрезмерного уровня ликвидности банковского сектора - коэффициент текущей ликвидности по пяти крупным банкам в апреле 2005 года составил 1,43 при нормативе 0,3. В результате монетарных мер инфляционное давление со стороны банковского сектора должно несколько уменьшиться к концу года.

Тем не менее наши расчеты основных параметров, влияющих на динамику инфляции в Казахстане, показывают, что эффективно инфляция составит 7-8% в 2005 году. При прогнозе инфляции мы учитываем следующие факторы: внешние и внутренние активы банковской системы, рост денежных агрегатов, цена на нефть, производство и экспорт нефти, динамика импортных цен как доминирующая в определении динамики инфляции. Факт увеличения социальных выплат в среднем на 30% означает, что большая часть выльется в денежную массу, являющуюся основным монетарным фактором, определяющим динамику инфляции. Увеличение расходов бюджета в определенной степени вызвано ростом доходов от нефтегазового сектора, что дает основания полагать: инфляция в 2005 году выйдет за рамки, намеченные Нацбанком - 4,9-6,5%.

Возникшее шоковое явление в экономике - увеличение социальных выплат - подтверждает наш прогноз: мы склонны предполагать, что инфляция будет приближаться к верхнему уровню нашего прогноза - 8%.