Реформа с горьким привкусом

Европейские производители сахара прощаются со своим особым положением - под давлением Всемирной торговой организации Европейская комиссия проводит реформу системы бюджетной поддержки "сахарного" сектора экономики.

Реформа с горьким привкусом

В течение 40 лет правительства стран нынешнего Евросоюза поддерживали собственных фермеров и производителей сладкого продукта, выплачивая им разницу между себестоимостью сахара и его ценой на мировом рынке. Дело в том, что делать сахар в Европе из своей же сахарной свеклы в три раза дороже, нежели из импортного сахара-сырца. Но поскольку сахарная отрасль была защищена специальным режимом в рамках "Общей сельскохозяйственной политики" Брюсселя (собственное производство не должно быть меньше 20% от объемов его импорта), импортерам дешевого сахара-сырца приходилось выплачивать высокие пошлины.

С другой стороны, компенсируя экспортерам потери, которые они несли от продажи своей продукции в несколько раз дешевле себестоимости, Евросоюз добился того, что стал одним из крупнейших поставщиков сахара на мировой рынок. Сегодня его доля составляет 15%. При этом, по данным международной неправительственной организации Oxfam International, на каждый 1 евро рыночных экспортных доходов сахарозаводчиков бюджет ЕС доплачивает 3,30 евро, дотируя около 80% стоимости продукта. Получается, что экспортные субсидии обходятся европейцам ежегодно в 1,5 млрд евро.

Нет ссорам с ВТО

Нынешняя реформа может стать началом конца как для многих фермеров, выращивающих сахарную свеклу, так и для сахарных производителей. "Эта реформа даст производителям сахара в ЕС и в развивающихся странах реалистичную перспективу на будущее. Потребители в Европе убедятся в том, что торговля сахаром в ЕС теперь тоже подчиняется законам рынка, а для поставщиков из развивающихся стран станет меньше барьеров для экспорта продукции в ЕС", - сказал комиссар по делам рыболовства и сельского хозяйства ЕС Франц Фишлер. Однако понятно, что Евросоюз вводит данные меры с большой неохотой, ему и без того приходится отказываться от массы рабочих мест в пользу стремительно развивающихся "отсталых" стран. Однако комиссия пытается как-то оправдаться, делая упор на то, что даже существующая система финансовой поддержки сахарного сектора вовсе не способствует сохранению рабочих мест. За последние десять лет сахарная отрасль лишилась примерно 17 тысяч рабочих мест, а количество занятых в производстве сахара предприятий сократилось с 240 в 1990 году до 135 в 2001-м.

Понятно и другое: Евросоюз не хочет вступать в открытое противодействие с ВТО, тем более что еще остается животрепещущим вопрос с китайским текстилем, которому дали "подышать полной грудью" европейским воздухом несколько месяцев, а потом опять "перекрыли кислород" на три года. Кстати, с одобрения Всемирной торговой организации. Возможно, что и с "сахарщиками" получится так же, как с текстильщиками.

Пока же акции крупных компаний падают, и происходит это уже сейчас, когда реформа, рассчитанная на три года (с 2005-го по 2008-й), только начала набирать обороты. Например, акции британского гиганта Tate & Lyle и датской Danisco упали на 2%, из-за того что 40-процентное сокращение субсидий резко уменьшит их ежегодную прибыль.

Убойные меры

Новые меры неизбежно приведут к закрытию многих более мелких предприятий "сахарного" сектора экономики, в особенности это коснется тех стран, которые имеют небольшую долю объемов в общеевропейском производстве сахара, например, Ирландии, Греции, Италии и Португалии. Однако Еврокомиссия предусматривает выплату средств в размере 250 евро за тонну производившегося сахара на переориентацию таких фабрик. То же касается и фермерских хозяйств, тем же, кто все-таки решит остаться в отрасли, будет выплачена частичная компенсация - 60%. Хотя это не сможет спасти их положение, так как минимальная цена на сахарную свеклу снизится практически на треть, с нынешних 43,6 до 27,4 евро за тонну.

Считается, что Франция и Германия - два самых крупных европейских производителя - пострадают незначительно. Но самые большие сахарные фирмы Европы прогнозируют уменьшение прибыли, что неизбежно приведет к сокращению затрат, а значит, и рабочих мест. Дабы компенсировать свои потери, многие переработчики сахарной свеклы будут делать ставки на производство и продажу низкокалорийных сахарозаменителей.

Но, конечно, больше всего новая реформа затронет интересы бедных африканских, карибских, тихоокеанских стран и Индии, которые зависимы от доходов сахарного экспорта. По отношению к ним действовала льготная политика ЕС импорта сахара, ставшая камнем преткновения в "сахарном" споре между Европой и Австралией, Бразилией и Таиландом. Теперь этим странам, обвинявшим ЕС в нарушении правил свободной торговли, полностью открывается европейский рынок. Особенно радует это Бразилию, являющуюся самым крупным экспортером сахара в мире. "Это шаг в правильном направлении", - сказал Анджело Брессан Фильо, отвечающий за сахарную политику Бразилии.

Согласно прогнозам международной организации International Sugar Organisation (ISO), в 2005-2006 годах производство сахара повысится в Индии, странах Восточной Европы и в особенности Бразилии. Но в целом рост будет сдерживаться более низкими объемами выработки свекловичного сахара в странах Западной Европы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?