OPEC в интересном положении

Новые рекорды цены на нефть заставляют страны OPEC, на которые приходится почти 40% мировой добычи нефти и две трети ее мировых запасов, думать о том, чтобы вернуться к системе "ценовых коридоров"

OPEC в интересном положении

Мировые цены на нефть, долгое время державшиеся в фарватере 50 долларов за баррель, перешагнули рубеж 60 долларов. Незадолго до этого Сенат США одобрил пункт закона об энергетической политике, который позволяет Федеральной торговой комиссии США применять антитрестовское законодательство в отношении OPEC. Один из инициаторов законопроекта Майк Девайн, заявил: "Цены на бензин и нефть слишком высоки, пора нам этим заняться". Его коллега Херб Кол намекнул на то, что, вероятно, имеет место сговор правительств нефтедобывающих стран.

Законопроект Девайна-Кола вряд ли обретет статус закона, так как подобных мер американским законодательством в области энергетической политики не предусмотрено. Но, словно оппонируя американским сенаторам, министр энергетики Омана Мохаммед аль-Руми (эта ближневосточная страна, впрочем, не входит в состав OPEC) заявил, что картель не причастен к рекордным ценам на нефть, поскольку добывающие мощности группы фактически используются целиком. Недавно OPEC одобрила увеличение квот на добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки и намерена в конце июля - начале августа осуществить очередное увеличение квот на такую же величину. Однако эксперты всерьез сомневаются в том, что последнее решение клуба нефтяных экспортеров может привести к снижению мировых цен на нефть.

Учитывая, что пик спроса на топливо приходится на конец года и ситуация может обостриться еще больше, министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес заявил, что OPEC может вернуться к действовавшей в 2000 году системе "ценовых коридоров", но на более высоком уровне. Тогда при повышении стоимости барреля нефти уровня 28 долларов производство нефти автоматически увеличивалось на 500 тыс. баррелей в день, а при падении ниже 22 долларов сокращалось в том же объеме. "Сегодня, с учетом сложившихся реалий, нижняя ценовая планка может быть установлена в 40 долларов, а верхняя - 50 долларов за баррель", - заявил министр.