Налоговые новации

Изменения в законодательство по вопросам налогообложения, которые будут приняты после парламентских каникул, существенно снизят налоговое давление на некрупный бизнес

Налоговые новации

Кайрат Келимбетов

Ключевое изменение сенаторов касалось предложения мажилиса по снижению ставки корпоративного подоходного налога с 30 до 10% для предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. Сенаторы, как и ожидалось, поддержали правительство и предлагают исключить из законопроекта эту норму. "Дело даже не в очевидных потерях, дело в принципе: если мы освобождаем определенную группу, у нас нет основополагающих основ отказать всем остальным налогоплательщикам - производителям обуви, ковров и т.д.", - заявил "Эксперту Казахстан", объясняя позицию правительства, министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов.

Главные новации внесенных поправок в Налоговый кодекс касаются малого и среднего бизнеса. Это прежде всего расширение рамок применения специального налогового режима для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при работе по упрощенной декларации. Увеличены пороговые значения как по количеству занятых в бизнесе людей (в 2 раза), так и по ежегодному обороту. Кроме того, снижены налоги на имущество на 50%. Остальные поправки касаются налогообложения недропользователей и налоговых льгот для текстильной промышленности в рамках специальной экономической зоны "Онтустик". Особый блок вопросов связан с поправками по амортизационной политике и вычетами на ремонт.

По мнению Кайрата Келимбетова, прямые потери бюджета от введения поправок составят от 35 до 50 млрд тенге. Однако правительство считает, что снижение налогов послужит стимулом для развития прежде всего малого и среднего бизнеса.