Вакансия для страны

Казахстан имеет хорошие возможности занять свое место в мировой системе разделения труда

Вакансия для страны

В современной мировой экономической системе формируется новая модель обмена результатами труда: на фоне стабильных конкурентных позиций развитых стран зарождается производственная специализация новых индустриальных стран. В ближайшей перспективе особую актуальность получат процессы специализации, связанные с приобретением каждым отдельным сообществом новой роли в системе международного разделения труда. Фундаментальная тенденция будет заключаться в том, что в конце первой четверти XXI века произойдет формирование новых экономических центров (полюсов), основанных на возможностях разработки и внедрения новых технологических решений, в условиях активной конкурентной борьбы между странами-лидерами. В настоящее время определяются ключевые участники новой системы международного разделения труда. Задача Казахстана - стать одним из них.

Сформированные в стране институты развития призваны сконцентрировать усилия и обеспечить построение национальной инновационной системы (НИС). Однако государственные усилия пока не находят должной поддержки со стороны бизнеса. Причина, на мой взгляд, в следующем противоречии. Кластерный подход к развитию экономик отдельных регионов республики имеет достаточно убедительные сценарные варианты, но только с позиций преимуществ жесткого государственного управления. Однако у кластеров имеется и обратная сторона - на практике кластеры не отождествляют свои цели с декларируемыми задачами и, по понятным причинам, действия направлены на достижение интересов участников кластера. Тем не менее кластерный подход может объединить усилия государства и интересы бизнеса при условии достижения общей цели - создания хотя бы одного отечественного высокотехнологичного бренда мирового уровня. В противном случае даже открытие 12 технопарков приведет к появлению 12 самозамкнутых региональных инновационных систем.

То есть государство ориентировано на создание комплексной инновационной среды, обеспечивающей долгосрочную международную конкурентоспособность. Тогда как мотивацией предпринимательской деятельности является максимизация прибыли при минимальном риске. Соответственно, если в формирующейся инновационной среде преобладают краткосрочные мотивы, то от бизнеса не приходится ожидать формирования долгосрочных целей и задач. Значит, на текущем этапе индустриально-инновационного развития Казахстана необходимо уточнить правила отношений и достижимость целей в системе "государство - регионы - бизнес - общество".

Точки приложения

Современная конкурентоспособность производства определяется возможностью создавать новые рынки не существовавших ранее товаров и услуг. Если предприятие ориентировано на выпуск новых товаров для конечного потребителя, то успех на рынке зависит от всего комплекса маркетинга, способствующего продвижению конкретного продукта. По сути, задача предпринимателя заключается в том, чтобы выявить точки приложения совместных с государством усилий. При этом нужно рассчитывать возможности участия как на отечественном рынке, так и в системе международного разделения труда. В этой связи особую актуальность приобретает государственная поддержка отечественных маркетинговых, консалтинговых, инжиниринговых фирм всех форм собственности, деятельность которых направлена на оказание услуг, не только позволяющих организовать действительно рентабельное высокотехнологичное производство, но и, что более важно, способных прогнозировать и организовывать спрос.

Данное направление, в частности, характерно для Японии, где на смену традиционным малым и средним предприятиям, осуществлявшим субподрядные производственные и сборочные операции, приходят небольшие фирмы-разработчики продукции. Например, Faber Co. Ltd. (9 сотрудников) впервые в мире создала систему учета магнитных характеристик материалов, используемых при выпуске DVD-дисков. На сегодняшний день компании принадлежит практически 100% мирового рынка этих технологий. В свою очередь, ECG Kokusai Co. Ltd. (27 сотрудников) предложила цифровую систему тестирования сверхтонких материалов при сборке бытовой и промышленной электроники, что позволило компании занять 40-процентную долю мирового рынка и выступить фактическим регулирующим органом по стандартам в данной области. Мировой опыт позволяет выявить перспективные направления деятельности предприятий среднего и малого бизнеса, в частности, создание компонентов производственных процессов на основе нанотехнологий (например, системы электронно-лучевой литографии, используемые в оптических и квантовых приборах), а также производство оборудования для функционирования электронных систем. Например, ECG Kokusai Co. Ltd. содействует созданию нового типа "пленочных" дисплеев - "электронная бумага".

Новые возможности

В первой четверти XXI века казахстанские предприятия могут стремиться принимать активное участие в функционировании все более фрагментируемых стоимостных цепочек. Консолидация научно-исследовательского, инвестиционного и производственного потенциала создаст возможности для определения роли отдельных казахстанских компаний в качестве катализаторов развития направлений экономического сотрудничества и НИОКР в рамках исследовательских и производственных систем.

Шансы на успех есть, ведь в настоящее время значительные производственные мощности и размер фирмы не являются ключевыми факторами, определяющими потенциал участия в международном разделении труда, что создает уникальные возможности для новых казахстанских компаний, которые могут переориентировать производство на поставку изделий на мировой рынок.

Процесс экономической трансформации должен обеспечить условия для взаимодействия между фирмами, расположенными в различных странах. По мере перехода конкурирующих фирм во всем мире от производства "на случай" (just-in-case) к организации производственных систем по принципу "точно в срок" (just-in-time), поставщики деталей и компонентов вынуждены быть готовыми быстро реагировать на изменения рыночных условий. Необходимость создания быстрых и эластичных производств подчеркивается "массовой индивидуализацией" (mass customization) рынков: срочное производство партий товаров по индивидуальным спецификациям требует особо точной координации производственных процессов для удовлетворения запросов партнеров и клиентов. В данной ситуации крупные предприятия, функционирующие под давлением факторов, ограничивающих гибкость их производственных процессов (например, значительные постоянные издержки), в меньшей степени готовы к выполнению функции надежных поставщиков.

Таким образом, для нас открывается существенный потенциал для диверсификации экономики страны и успешного участия в международных технологических проектах. Однако, двигаясь по пути индустриально-инновационного развития, необходимо помнить, что позитивный опыт зарубежных стран, успешно развивающих свои национальные инновационные системы, наглядно демонстрирует, что партнерство государства и бизнеса оказывается более эффективным, чем государственное субсидирование инновационной деятельности.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?