Тупиковые маневры

Государство переложило Каскад ГЭС и Капчагайскую ГЭС из одного своего кармана в другой с одной целью: не отдать частному собственнику

Тупиковые маневры

Удивительно, как много иногда может дать внимательное прочтение газет! Объявление, опубликованное Народным банком, о продаже залогового имущества попало на глаза члену президиума движения "За справедливый Казахстан" Оразу Жандосову, и в результате, превратилось в информационную "бомбу". Потому как такие объекты, которые предложил банк потенциальным покупателям, не каждый день уходят с молотка. Вперемешку с гостиницами в лоте оказались крупные энергетические объекты - Каскад ГЭС и Капчагайская ГЭС. Сначала оппозиционер поставил в тупик министра энергетики и природных ресурсов Владимира Школьника, предложив ему вмешаться в ситуацию с распродажей стратегических активов. И сделав это не где-нибудь, а во время июньской Международной бизнес-конференции "Казахстан привлекает новую волну инвестиций: стратегии по диверсификации и устойчивому росту". Дежурный ответ министра, что "все будет в рамках законодательства", вряд ли убедил прессу и представительное собрание отечественных и иностранных бизнесменов. Так что место и время для зачина скандала были подобраны идеально - движение "За справедливый Казахстан" заработало очки.

А затем спираль общественного волнения закрутилась с необыкновенной силой. Кроме руководства Народного банка свои позиции высказали аким Алматы, партия "Асар", депутаты и члены правительства. Политическая подоплека конфликта стала слишком очевидной, потому как выпуклыми оказались и патриотические настроения партийных боссов, и демонстративное "против" парламентариев, и отеческое заступничество премьер-министра. Даже эта игра в кошки-мышки: из уст министра финансов Армана Дунаева появляется история, похожая на анекдот, о том, что премьер разговаривал с председателем совета директоров Народного банка Александром Павловым о возможности отложить торги, но получил отказ, хотя позже НБ позволяет государству выкупить стратегически важные объекты. Главное, что итог всех перипетий также весьма характерен для подобной "бури в стакане": статус-кво гидроэлектростанций сохранился - они просто перекочевали из муниципальной собственности во владение "КазТрансГаза". Инициатор "бомбы" - Ораз Жандосов - удовлетворен решением правительства: мол, главное, что стратегические объекты не пошли с молотка. Однако, если государство (будь-то в лице акимата или иной организации) неумело распоряжалось энергетическим ресурсом до сих пор и не воспользовалось высоким платежеспособным спросом Алматы, то нет абсолютно никаких гарантий, что завтра оно станет эффективным собственником.

Ведь не случайно Экибастузская ГРЭС-2 (тоже важная станция) сейчас передается частным компаниям в доверительное управление. Другой пример: Мойнакская ГЭС находится в собственности ЗАО "Бирлик", Шульбинская ГЭС передана в концессию компании " AES Санти Пауэр Лимитед". За такие привлекательные во всех отношениях активы инвесторы наверняка выложат солидную сумму. И эти хозяева, как правило, ставят объекты на рыночные рельсы: повышают производительность, борятся за снижение себестоимости, контролируют оплату потребителей электроэнергии. Другое дело - государственная структура, которой по должности нужно следить за градостроительством, дорогами и детсадами (как, например, акимату) или транспортировкой газа (то бишь "КазТрансГазу"). В результате непрофильные объекты (опять же Каскад ГЭС и Капчагайской ГЭС) оказываются на боку. По словам акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, за пять лет, пока АПК находилась в коммунальной собственности, из бюджетных средств в нее было инвестировано всего 5 млрд тенге. Исходя из этого, градоначальник подвергает жесткой критике своего предшественника и приходит к выводу, что "энергокомплекс города спасет именно реструктуризация, передача АПК инвестору для серьезных, кардинальных вложений в ремонт и обновление оборудования, а не мизерная поддержка бюджета". Но ведь напрашивается и другой вывод: Имангали Тасмагамбетов, как и предыдущий аким Алматы Виктор Храпунов, не хочет вкладывать в энергетические объекты из муниципальной казны. До них, получается, государству просто нет дела. Точнее, дело есть, когда речь заходит о получении кредита и требуется залоговое имущество. Вот когда гидроэнергетические станции оказываются востребованными.

Вне всяких сомнений, коммерческий подход может пойти на пользу Каскад ГЭС и Капчагайской ГЭС. Тогда не будет и этих миллиардных долгов, и технологической изношенности даже при существующих тарифах на электроэнергию, в которых изначально уже заложена прибыль. По официальным данным, в стране ежегодно растет потребление электроэнергии - только за последние три года оно выросло на 20%. И хотя энергетический потенциал страны продолжает оставаться высоким, по данным правительства, уже в ближайшие годы Казахстан начнет испытывать очень серьезный дефицит электроэнергии, особенно в южных регионах страны.

В интервью "Эксперту Казахстан", Ораз Жандосов не исключил вероятности того, что объекты, ставшие яблоком раздора, все-таки будут переданы в частные руки. "Для того чтобы частник мог нормально работать, нужно хорошее и эффективное регулирование монопольных структур, каковыми гидроэнергетические объекты являются, - сказал он. - В прошлом году, когда я работал еще в Агентстве по регулированию естественных монополий, мы начали предпринимать соответствующие меры, но их нужно активно поддерживать. Очень много предстоит сделать. Если такая работа будет проведена, то тогда естественные монополии тоже могут приватизироваться".

В ином случае, если не создать условий для транспарентной и справедливой продажи монопольных структур и, что не менее важно, законодательный фундамент для их действенной работы, у нас войдет в практику, когда государство одной рукой закладывает свое имущество в долг, другой - выкупает за счет средств бюджета. Не улучшая при этом качество управления государственными активами.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?