Bank of America пошел в Китай

Третий по величине банк США - Bank of America (BOA) - вложил в банковский сектор Поднебесной 3 млрд долларов, купив 9% акций China Construction Bank (CCB).

Bank of America пошел в Китай

Таким образом, американский банк станет крупнейшим инвестором китайской банковской сферы. Согласно соглашению, подписанному в Пекине, BOA выкупит долю Central Huijin Investment Co. - самого большого акционера CCB - за 2,5 млрд долларов, остальные 500 млн будут выплачены банку в конце года, когда China Construction Bank разместит IPO на Гонконгской бирже. В перспективе Bank of America планирует увеличить свою долю до 19,9%. Сейчас доля иностранцев в китайских банках законодательно ограничена 20%.

Для американского гиганта китайский банковский рынок очень перспективен, учитывая то, что КНР является страной с быстрорастущей экономикой, а главное, из-за того, что число потенциальных потребителей составляет практически 1,3 млрд человек, это открывает большие перспективы для BOA в области ипотечного и потребительского кредитования.

Для Китая приход иностранных инвесторов на рынок - "вливание новой крови", которая способна восстановить отечественную банковскую систему, страдающую от неэффективности, перегруженности невозвратными кредитами и коррупции. Правительство КНР ставит перед собой задачу реформировать государственные банки, к числу которых относится и CCB. В прошлом году ему было выделено 22,5 млрд долларов из казны на реструктуризацию. "Изменения, произошедшие в банке в последние годы, впечатляют. Со своей стороны мы готовы поделиться с банком нашим опытом в области управления, оценки рисков, обслуживания кредитных карт, кредитования и обслуживания частных клиентов и казначейских операций", - сказал глава BOA Кеннет Льюис.