Куриные бои

Отсутствие возможности у отечественных птицефабрик улучшать генофонд заставляет казахстанских товаропроизводителей закупать его за рубежом. Это существенный вклад в увеличение себестоимости куриного мяса, которое и без того не выдерживает конкуренции с импортной продукцией

Куриные бои

В 70-80-е годы промышленными птицеводами Казахстана был достигнут впечатляющий прогресс в селекции и разведении птицы. Все государственные птицеводческие предприятия имели законченный промышленный цикл. За счет этого себестоимость куриного мяса была достаточно низкой, что делало ее конкурентоспособной и на зарубежных рынках: около 50% мясной продукции отправлялось на экспорт. С переходом на рыночную экономику произошел не только спад численности поголовья птицы и объемов производства продукции птицеводства, но и крушение системы единого производственного процесса. С 1990 года количество птицеводческих предприятий сократилось почти в два раза - с 62 до 38. Имеющиеся ныне птицефабрики, в основном те, которые были возрождены на базе старых предприятий, используют лишь 44% своих производственных мощностей. И это при том, что объем потребления мяса птицы ежегодно растет и в этом году составит 115,1 тыс. тонн. Казахстанский же производитель сможет поставить на рынок только 28 тыс. тонн, что составит 24% от общего объема продукции.

"Ножки Буша" выигрывают

Казахстанское мясо птицы из-за высокой себестоимости не может конкурировать с поступающим на наш рынок по демпинговой цене импортным продуктом в виде окорочков. Основная доля импорта куриного мяса принадлежит США - 97% от общего объема импорта. В последние годы в связи с улучшением экономического благосостояния и увеличением потребительского спроса в Казахстане четко обозначилась тенденция роста объемов потребления населением мяса курицы. Ситуация складывается таким образом, что темпы роста доли импортного продукта значительно опережают рост объема производства отечественного мяса.

- К сожалению, пока казахстанский товаропроизводитель не может удовлетворить спрос на рынке, а увеличивать объемы производства не имеет смысла, поскольку рынок перегружен импортной продукцией, - рассказывает вице-президент АО "БеНТ" Нуржан Абжанов. - За последние четыре года объем производства птичьего мяса в республике во всех категориях хозяйств возрос на 17%, а импорт увеличился почти в 4 раза. Цены на птичье мясо, поступающее из-за рубежа, очень низки и имеют ежегодную тенденцию к снижению.

Декларированная стоимость окорочков (около 70 тенге) в 4-5 раз ниже, чем цена их розничной продажи - 270-300 тенге. Продавцы имеют маржу с каждого килограмма мяса более чем 200 тенге. Тогда как у отечественных производителей только себестоимость мяса составляет 200-220 тенге, а средняя цена продажи - 350 тенге за килограмм. При таком ценовом раскладе конкурировать с импортными производителями просто невозможно.

Понятно, что объемы производства американских кур позволяют снижать цену и делать окорочка привлекательными для стран третьего мира, особенно для населения с достатком ниже среднего. Сами американцы понимают, что от окорочков - самого "нездорового" продукта во всей куриной тушке - надо избавляться и избавляться прибыльно. Для большинства же казахстанцев принципы здорового питания в списке приоритетов стоят чуть ли на последнем месте. Основным параметром в выборе продукта по-прежнему остается цена. Пожалуй, только алматинцы в вопросах потребления куриного мяса более привередливы, чем остальные регионы: для них качество потребляемого продукта играет далеко не последнюю роль. Поэтому алматинский рынок наиболее привлекателен для отечественного производителя. Здесь долевое участие американских окорочков составляет только 20-25%. В других городах прослеживается противоположная картина разделения рынка птичьего мяса.

В Союзе птицеводов Казахстана считают, что для того чтобы исправить ситуацию, необходимо прибегнуть к опыту большинства стран, в том числе и России, которые ввели компенсационную пошлину и корректирующую таможенную пошлину, обеспечивающие здоровую конкуренцию на внутреннем рынке.

- Мы никогда не требовали полностью запретить импорт. Нами ставятся вопросы, которые могли бы стимулировать отечественные птицефабрики к дальнейшему развитию, - сказал "Эксперту Казахстан" председатель Союза птицеводов Казахстана Нурмахан Ниязбеков. - Положительный опыт введения тарифных квот демонстрирует Россия. За последние два года импорт мяса там сократился на 8,7%, тогда как производство мяса птицы увеличилось на 18%. Однако у нас поступили наоборот. Майское постановление казахстанского правительства "О некоторых мерах по стабилизации цен на потребительском рынке" значительно снизило ставки таможенных пошлин - с 20 до 10%, при этом не были установлены тарифные квоты, которыми, кстати, пользуются многие страны-члены ВТО. Казахстан же пока старается избежать принятой ВТО практики, то ли оттягивая время, то ли опасаясь в дальнейшем, при вступлении в организацию, унифицирования этой процедуры.

Птицеводы полагают, что политика невмешательства со стороны правительства может серьезно потеснить отечественное мясо с рынка и привести к упадку всю отрасль. Оставшиеся же "в живых" казахстанские производители возведут свою продукцию в разряд элитной, которая станет доступной только определенной категории населения.

Селекционный регресс

Одна из главных проблем неконкурентоспособности местной птицы - отсутствие собственного централизованного племенного центра, который бы обеспечил значительное снижение себестоимости, а также стимулировал улучшение качества продукции. Племенная курица имеет высокий генетический потенциал и отличные хозяйственные показатели, обладает стойким иммунитетом, высокой оплодотворяемостью и продуктивностью.

- Основной проблемой любой птицефабрики является отсутствие собственного кросса, то есть племенных экземпляров. Боюсь, что в ближайшие 10-15 лет для Казахстана такая проблема не разрешима, поскольку генетика как наука находится у нас на нулевой отметке, - рассказывает главный ветеринарный врач ЗАО "Усть-Каменогорская птицефабрика" Виктор Воробьев.

Прогнозы на этот счет удручающие, учитывая, что геноинженерия в мировом птицеводстве идет по пути быстрого технологического прогресса. Уже сейчас отставание Казахстана в селекционной работе исчисляется четвертью века. Каждый производитель старается решить проблему отсутствия племенных пород птиц путем ввоза из-за рубежа яиц или цыплят финального гибрида (племенные в третьем поколении) или же закупом родительского стада, из которого в дальнейшем получается кросс птицы. Улучшать генофонд птицы - удовольствие очень дорогое, если учесть, что племенная курица имеет свои биологические лимиты. Через год она становится отработанным материалом, и ее забивают.

- Когда мы напрямую обращаемся к крупным российским или европейским птицеводческим центрам за помощью в создании своих племенных хозяйств, нам отвечают, что мы еще не готовы заниматься такой работой. У нас нет технологической базы и специалистов, готовых поставить племенное производство на поток, - комментирует ситуацию директор ТОО "АлтынАй" Сабыр Акмурзаев. - Иностранные компании готовы предоставить свой племенной материал, но только при условии, что селекционная работа будет проводиться на их оборудовании, которое будет ими же и установлено. В дальнейшем они требуют осуществления контроля над всем производственным процессом.

- В Казахстане не осталось ни одной элитной породы птицы. Мы искали способы улучшения генофонда и решили обратиться к израильтянам - закупили у них прародительские стада по бройлерам и курам несушкам. Но само племенное хозяйство на уровне одного предприятия заранее убыточно. Каждый работает со своим материалом, а выращенный на другой птицефабрике кросс никто покупать не хочет. В этом отношении у птицефабрик нет единой политики, - рассказывает Нуржан Абжанов из "БеНТа".

Покупать конечный гибрид или кросс на местных фабриках - мероприятие весьма рискованное. Во-первых, казахстанские птицефермы рассредоточены по разным областям, для которых характерен свой климат. Та птица, которая может прижиться на юге, вероятнее всего, погибнет на севере. Во-вторых, фабрика имеет свой набор штаммов, исходя из которых проводится программа вакцинации на местах. Птицеводы считают, что покупка у иностранцев племенной породы для создания кроссов или конечного гибрида - пока единственный путь улучшения генофонда казахстанской птицы, однако и здесь существует высокая опасность проникновения особо опасных инфекций, не зарегистрированных в Казахстане. Избежать этого можно только при создании собственного племенного центра, а также аккредитованной лаборатории, способной централизованно осуществлять диагностику заболеваний птицы, выявлять новые штаммы, контролировать качество поступающих из-за рубежа вакцин, которые, кстати, далеко не всегда отвечают всем ветеринарным стандартам.

Создание централизованного центра, включающего в себя племенную базу и референс-лабораторию - очень сложная наукоемкая работа. По словам г-на Ниязбекова, для осуществления подобной работы необходим высокий уровень научного обеспечения отрасли, который, к сожалению, поддерживается у нас небольшим коллективом научных работников. Создание централизованной племенной лаборатории возможно только при наличии селекционно-генетического центра по проблемам птицеводства либо НИИ птицеводства. Эта структура должна быть обеспечена сильной научно-исследовательской базой и высококвалифицированными кадрами.

О пользе кормов

Входной лабораторный контроль необходим также для всех поступающих на птицефабрику комбикормов. Заводчики птицы сетуют на то, что местные крестьянские хозяйства производят зерновые, зачастую не соблюдая всех технологических требований посева, выращивания, уборки, хранения и переработки. А заключения централизованной лаборатории послужили бы для них основанием всех претензий и в дальнейшем требований к комбикормовым заводам.

Слабая технологическая оснащенность местных комбикормовых предприятий, а также отсутствие собственного комплекса по производству кормовых добавок (витаминов, ферментов, микроэлементов) серьезно отражается на качестве конечной птицеводческой продукции и опять-таки на себестоимости птицы. Затраты на корма в структуре себестоимости продукта составляют порядка 60-70%. По словам заместителя генерального директора ТОО "Руби Роз Агрикол" Сергея Аюкаева, цена на корма за последние три года выросла в 2-2,5 раза. Таким образом, казахстанские цены на корма на 50% превышают цены в Европе. Помимо этого, товаропроизводитель заготавливает корма и кормовые добавки бессистемно, зачастую прибегая к созданию кормовой базы на несколько месяцев вперед и к вынужденному закупу некачественных кормов. Такое поведение производителей объясняется страхом перед неурожайным годом. Однако это приводит к дестабилизации хозяйственной деятельности, поскольку заранее заготовленные корма или пропадают, или частично теряют свои полезные свойства, что в свою очередь приводит к незапланированным убыткам предприятия за счет увеличения мора и расходов на лечение. В Союзе птицеводов Казахстана считают, что высокая себестоимость местной птицы обусловливается еще и тем, что в отличие от зарубежных производителей птицеводы в Казахстане для кормов используют натуральные компоненты - пшеницу, кукурузу, шрот, рыбную муку, масла. В то время как зарубежные производители для выращивания птицы используют большое количество гормональных генетически модифицированных кормов, что в целом удешевляет процесс производства, но отрицательно сказывается на качестве продукта.

- Решение проблемы заготовки кормов, их закупа и хранения возможно только при наличии государственной программы, которая бы предусматривала создание фуражного фонда. Фонд позволит использовать необходимые для птицы сбалансированные корма и наладить в стране выпуск различных кормовых добавок. А это в свою очередь приведет к удешевлению птицы при одновременном улучшении их качественных показателей, - говорит Нурмахан Ниязбеков.

Как и любой промышленный процесс, заготовка и обработка кормов связана со значительной изменчивостью влияющих факторов. Поэтому большинство птицеводческих компаний России и стран европейского содружества внедряют у себя на предприятии программы контроля качества как инструмент снижения риска. Такие программы рассматриваются как составная часть всего производственного процесса. Все отечественные птицеводы понимают, что затраты на получение сертификата качества следует относить к инвестициям, которые опосредованно принесут экономическую отдачу. Однако соблюдение всех требований международного стандарта качества для большинства из них на данном этапе развития отрасли неприемлемо, поскольку при таком количестве причинно-следственных проблем может поставить под угрозу само существование предприятия. Палка о двух концах. Ведь при вступлении в ВТО без международного сертификата качества конкурировать с зарубежным поставщиком птицеводческой продукции будет просто невозможно.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности