Спорт или бизнес

Олимпийские игры давно уже стали не просто спортивными состязаниями. Они превратились в бизнес-событие 1

Спорт или бизнес

Власти практически всех крупных городов с упорной настойчивостью пытаются заманить Олимпиаду к себе. Стремление это, по меньшей мере, удивительно, ведь редко какие Олимпийские игры становятся прибыльными. Причем если они все-таки и приносят неплохие барыши, то, скорее, не в казну города или страны-устроителя, а компаний-спонсоров. Последние, кстати, тоже не всегда оказываются в выигрыше - расходы у них зачастую значительно превышают доходы. Так зачем же такая борьба, такое неистребимое желание провести Игры на своей территории?

Имидж и деньги

Для каждой из сторон главное спортивное мероприятие - это возможность засветиться, еще раз громко на весь мир заявить о себе. Для городов-устроителей проведение ОИ на их территории - это мощный PR, который позволит привлечь массового туриста как в дни проведения Олимпиады, так и в последующем. Хотя, если рассматривать Игры только как рекламную акцию туристического потенциала, непонятно, зачем таким городам, как Париж, Лондон, Мадрид и другим, она вообще необходима. У них с въездным туризмом все нормально. Другое дело - города, в которые турист не спешит. Например, Барселона (1996) и Сидней (2000) после проведения в них Олимпийских игр стали привлекательными местами отдыха.

К тому же к Играм города обзаводятся новыми спортивными объектами, что тоже позволяет получать впоследствии неплохую прибыль. Особенно, если это редкие сооружения, например крытые катки-стадионы для конькобежного спорта. На сегодняшний день в мире их всего пять, четыре из которых - в канадском Калгари, норвежском Лиллехаммере, Нагано и Солт-Лейк-Сити - возведены к зимним Олимпиадам. Учитывая то, что практически все значительные соревнования по данному виду спорта в последнее время проводятся в закрытых помещениях, эти стадионы - весьма хорошее вложение средств.

Кроме того, являясь в большей степени имиджевым, нежели коммерческим мероприятием, Олимпийские игры могут повысить или восстановить подорванный имидж страны-организатора. Так, например, зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити была призвана восстановить нормальный психологический настрой как американцев, так и мировой общественности после трагических событий 11 сентября, а также прежние темпы экономического развития США. С этой точки зрения выделенные властями средства - 1,2 млрд - окупились с лихвой. Правда, не только страна получила выгоду от Белой Олимпиады 2002 года, компании, спонсирующие ее, получили неплохие дивиденды. Телекомпания NBC, заплатившая 545 млн долларов за эксклюзивные права на трансляцию Игр, получила 75 млн прибыли.

Однако большинство Олимпиад для городов, принимающих их, все-таки являются убыточными. И примеров тому много: Афины, получившие 10-миллиардный долг, Монреаль, где Игры проводились еще в 1976 году, а его курящие жители до сих пор платят налог на сигареты, чтобы перекрыть затраты, и т. д.

Кому на Олимпиаде жить хорошо

Больше всего на Олимпийских играх зарабатывает Международный олимпийский комитет (МОК). Самой главной статьей его доходов является продажа прав телеканалам на трансляцию, которая составляет 52% от общего числа. Далее идет спонсорская поддержка от корпораций (на взаимовыгодной основе) - 32%, продажа билетов - 14 и лицензирование - 2. За время олимпийского цикла с 2001 по 2004 годы продажа прав на трансляцию принесла МОК 2,24 млрд долларов. Крупнейшие спонсоры, такие, как Kodak, Coca-Cola, Samsung, выделили 1,34 млрд долларов, а от продажи билетов выручено 608 млн долларов.

Компании-спонсоры рассматривают Игры как возможность повышения продаж, а также, что немаловажно, степени лояльности целевых аудиторий к собственному бренду. С каждым годом размер спонсорской поддержки значительно возрастает: если на Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и Афинах спонсорами было выделено 603 млн долларов, то на Игры в Пекине компании уже планируют потратить более 1 млрд долларов. Шесть компаний, среди которых Volkswagen, Bank of China и China Mobile, уже заключили с оргкомитетом Игр-2008 спонсорские соглашения на сумму почти 600 млн долларов. Однако не всякая, пусть даже крупная компания выдерживает возрастающий с каждым годом размах олимпийского празднества. После Сиднейской олимпиады от спонсорства отказалась IBM, основной спонсор состязаний и поставщик в области IT начиная с 1960 года. Игры в Афинах лишили олимпийское движение еще одного постоянного спонсора - компании Xerox, потратившей на них более 50 млн долларов.

Правда, для того чтобы действительно заработать на Олимпийских играх, компаниям совсем не обязательно становиться официальными спонсорами самих Игр, кампании по продвижению бренда можно организовать, спонсируя сборные олимпийские команды. В этом случае организаторам платить ничего не надо, но можно получить не меньший эффект от рекламы. Тем более что, по результатам специально проведенных исследований, большинство людей считает таких спонсоров Олимпийских игр официальными спонсорами.

Выгоду получают практически все, кто так или иначе засветился на Олимпиаде, в том числе и рекламодатели, не пожалевшие на рекламу значительных сумм. Например, компания Chevrolet, заплатившая за 30-секундный ролик 600 тыс. долларов, который демонстрировался во время трансляции открытия Игр в Солт-Лейк-Сити, повысила число продаж автомобилей. Ее сайт только за одну неделю посетило на 88% потенциальных клиентов больше, чем обычно, - по 77,7 тыс. человек в день.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики