Предпродажная подготовка

Информация о том, что у компании PetroKazakhstan могут смениться владельцы, вызвала оживление как на фондовом рынке, так и среди основных игроков нефтегазового сектора

Предпродажная подготовка

О предполагаемой продаже PetroKazakhstan первыми сообщили в конце июня британские СМИ. Несмотря на то, что информация носила обтекаемый и вероятностный характер, ее мгновенно растиражировали, а акции компании, которые котируются на всех крупнейших фондовых биржах мира, взлетели в цене на 17% - до 47,2 доллара за штуку. Комментарии самой компании были, и остаются, минимальными: да, различные стороны уже обращались с предложениями "о потенциальной корпоративной сделке о приобретении либо слиянии", "мы одинаково рады и одинаково относимся ко всем потенциальным инвесторам". Однако в настоящее время, по версии PetroKazakhstan, нет никакой уверенности, что данный процесс приведет к потенциальной сделке, "которая может быть рекомендована акционерам в качестве решения в их наилучших интересах".

Претендентов много...

Как известно, сейчас PetroKazakhstan вместе со своими дочерними предприятиями вовлечен в ряд судебных разбирательств с участием компании "ЛУКОЙЛ Оверсис", образовавшей на паях с PetroKazakhstan компанию "Тургай Петролеум" для разработки северной части месторождения Кумколь. Стороны обвиняют друг друга в давлении, кроме того, "ЛУКОЙЛ" требует возместить порядка 200 млн долларов убытков, понесенных из-за невыполнения PetroKazakhstan контрактных обязательств. Казахстанские власти в этом споре занимают сторону российской компании, что неудивительно - у PetroKazakhstan сложились крайне сложные взаимоотношения с правительством страны. Последнее по времени постановление правительства о 100-процентном сжигании попутного газа, как считают в PetroKazakhstan, должно применяться ко всем нефтяным компаниям, а не выборочно. "К сожалению, на данный момент получается, что эти законы создаются для определенных компаний", - говорит директор по связям с общественностью и правительством PetroKazakhstan Терранс Пауэлл.

Несмотря на все проблемы, PetroKazakhstan остается привлекательным инвестиционным объектом. В числе плюсов кандидат экономических наук Кайрат Садвакасов называет то, что это вертикально интегрированная нефтяная компания с собственной добычей, переработкой, розничными продажами и даже транспортировкой. После подключения к трубопроводу в Китай и по мере роста цен на нефть, по его мнению, инвестиционная привлекательность этого объекта, без учета административных рисков, только возрастет.

В качестве вероятных покупателей PetroKazakhstan успели обозначиться почти все крупные нефтегазовые компании мира. Среди основных претендентов - компания ONGC Videsh Limited, стопроцентная "дочка" индийской национальной нефтегазовой компании Oil & Natural Gas Corp, китайские China National Petroleum Company, которая уже активно работает в Казахстане, Sinopec Group и China National Offshore Oil Co, только планирующие входить на отечественный нефтегазовый рынок. Ранее они назывались наиболее реальными кандидатами на приобретение доли British Gas в 16,67% в консорциуме Agip KCO, однако в дальнейшем этот пакет оказался распределен между другими акционерами и правительством Казахстана. В переговоры о приобретении PetroKazakhstan могут быть также вовлечены British Petroleum, российская компания " ЛУКОЙЛ", итальянская ENI, американская Shevron. Однако очевидно, что из иностранных компаний более всего заинтересованы в приобретении выгодных активов китайские компании: большинство месторождений, которые разрабатывает PetroKazakhstan, лежат на пути строящегося нефтепровода из Казахстана в Китай, который будет заполняться казахстанской нефтью.

..."КазМунайГаз" - один

Появившаяся было интрига, кто купит PetroKazakhstan - китайцы или индийцы, практически умерла после того, как министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник заявил 29 июня, что, во-первых, потенциальному покупателю PetroKazakhstan необходимо получить согласие правительства Казахстана на эту сделку. И, во-вторых, в соответствии с действующим законодательством Казахстан имеет приоритет в покупке нефтегазовых активов на своей территории, если они выставляются на продажу. Сразу после этого заявления акции PetroKazakhstan упали на фондовом рынке на 13%. Подтвердив свое умение отстаивать национальные интересы на нефтегазовом рынке в истории с British Gas, Минэнергетики определило для себя новую цель. Аналитик Екатерина Карцева считает, что, с учетом принятия "приоритетной" поправки в закон и покупки доли в Agip, последовавшие затем события с PetroKazakhstan, а именно претензии со стороны правительства и партнера по бизнесу, не кажутся случайностью. "Учитывая опыт Agip, я полагаю, что правительству вновь удастся получить долю во второй по величине нефтегазовой компании в Казахстане", - говорит она.

Президент "КазМунайГаза" Узакбай Карабалин говорит, что если предложение о покупке PetroKazakhstan поступит, то у компании "всегда есть интерес к любым нефтяным активам в Казахстане для прироста своей ресурсной базы". Стоимость PetroKazakhstan, по различным оценкам, составляет от 3 до 4 млрд долларов, поэтому в первом приближении вариант приобретения 100% акций этой компании "КазМунайГазом" выглядит проблематичным: затратив около 900 млн долларов для приобретения 8,3% акций Agip KCO, правительство Казахстана вряд ли может позволить новые крупные траты. Поэтому наиболее реальным видится паевое приобретение PetroKazakhstan вместе с каким-либо крупным иностранным инвестором. Маловероятно, что Казахстан, развернувший широкомасштабные действия по возвращению под "государственное крыло" нефтегазовых предприятий, розданных во время приватизации зарубежным компаниям, откажется от PetroKazakhstan. При неблагоприятном развитии событий (нет денег, к примеру) правительство всегда может заблокировать продажу активов, если это не будет отвечать интересам государства.