Провоцирование тренда

Провоцирование тренда

Драматизировать ситуацию с изменением конъюнктуры на международных рынках заимствования не стоит. В этом уверена управляющий директор департамента казначейства АО "Банк ЦентрКредит" Любовь Карлаш.

- К чему может привести волатильность внешних рынков заимствования?


Любовь Карлаш

- Текущее положение на глобальных рынках капитала неоднозначно. Наблюдаемый с середины прошлого года цикл рестрикционной денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, проводимый путем повышения ставки по федеральным фондам, способствует росту стоимости американских активов, что в свою очередь провоцирует глобальный тренд повышения мировых процентных ставок. Стоимость же синдицированных кредитов для компаний с кредитным рейтингом на инвестиционном уровне в настоящее время практически минимальна (за последние 8 лет), что свидетельствует о сохранении высокой ликвидности на мировых рынках капитала. Мы склонны считать, что в обозримой перспективе стоимость синдицированных кредитов останется приемлемой на фоне снижающейся доходности такого бенчмаркинга для рынка, как 10-летние госбумаги США. Кроме того, недавно прошла информация о возможном снижении и ФРС, и Европейским Центральным банком базовой учетной ставки. Как в подобной ситуации поведет себя рынок, прогнозировать сложно.

- Не может ли столь подвижная конъюнктура каким-либо образом повлиять на исполнение внешних обязательств?

- Волатильность внешних рынков заимствования не должна существенно повлиять на исполнение этих обязательств, так как большинство своих заимствований на внешнем рынке банки хеджируют, то есть страхуют, от чрезмерного роста ставки LIBOR. Ставки по выдаваемым кредитам в основном являются фиксированными. То есть банк практически застрахован от снижения процентного спрэда по кредитным продуктам.

Принимая решение о заимствованиях на внешних рынках капитала, банки взвешивают все потенциальные внешние и внутренние риски (валютные, процентные и т.д.), поэтому, я думаю, они способны выполнять обязательства перед инвесторами своевременно и в полном объеме.

- Каковы ваши прогнозы относительно стоимости заимствования на депозитном рынке? Ставки вознаграждения будут увеличиваться или уменьшаться?

- На мой взгляд, в настоящее время ситуация характеризуется разнонаправленными тенденциями. С одной стороны, макроэкономическое положение в целом стабильно. В текущем году рост ВВП, по прогнозам, составит более 9%, стимулируемый сверхблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Отмечаются рост внешнеторгового оборота и активного сальдо торгового баланса, увеличение притока прямых иностранных инвестиций, растут реальные денежные доходы населения. Иными словами, макроэкономика и ликвидность в настоящем году лучше, чем в прошлом.

С другой стороны, после курсового затишья пары "тенге - доллар США" в начале года, когда динамика колебаний была крайне небольшой, наблюдается рост курса доллара, не имеющий объективных основ. За шесть месяцев он укрепился на 4% (в том числе с резким ростом в июне на 2,9%). Вместе с этим ставка инфляции в последние месяцы показывает стабильный рост: на 1 апреля 2005 года она составила 7,1, на 1 мая - 7,3, на 1 июня - 7,8, на 1 июля - 7,9%. Полагаю, что данные факторы в определенный период могут вызывать удорожание стоимости внутренних заимствований для банков.