Новый уровень

В связи с появлением современных материалов и технологий в строительстве необходимо создавать новые стандарты градостроительства, особенно в районах с повышенной сейсмичностью

Новый уровень

Сейчас, когда крупные казахстанские города превратились в одну большую стройку, а жилые комплексы и офисные здания растут как грибы после дождя, хочется быть уверенным в их надежности. Алматинцам, живущим как на пороховой бочке, - особенно. О том, насколько новостройки отвечают нормам сейсмостойкого строительства, "Эксперту Казахстан" рассказал заведующий лабораторией Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИСА) кандидат технических наук Игорь Ицков.

- Игорь Ефроимович, Алматы находится в зоне повышенной сейсмичности. Как реализуется контроль за качеством строительства у нас?

- Городу Алматы в определенной степени повезло. В других городах бывшего СССР постоянно менялись нормы балльности. Расчеты велись то на семь баллов, то на восемь. Алматы всегда считался девятибалльным регионом. С учетом этого и ведутся расчеты при проектировании зданий.

Был, правда, определенный период разброда и шатаний, когда менялась экономическая система в государстве и контроль за качеством строительства был ослаблен. Однако в последние годы ситуация поменялась, и сегодня существует целый ряд органов, которые строжайшим образом контролируют и качество проектов строящихся зданий, и непосредственно само строительство. Проекты зданий высотой более пяти этажей проходят государственную экспертизу, в обязательном порядке одобряются в ГосАрхСтройКонтроле, а малозначимые объекты - частную экспертизу. На сегодняшний день существует множество компаний, имеющих необходимые лицензии на право оценки сейсмостойкости жилья. Однако объекты, которые имеют государственное значение или историческую ценность, обследуются нашим институтом.

В целом сегодняшнюю ситуацию в области строительства можно рассматривать как положительную. Есть, конечно, нарушения. Но они касаются в основном частников, строящих небольшие коттеджи. Иногда бывает так: люди сначала построят, а потом пытаются узаконить свои постройки.

- Каким образом происходит оценка сейсмостойкости зданий на практике?

- Строительная база в Казахстане полностью изменилась. Практически канули в Лету сборные конструкции из железобетона, не считая пустотных плит и фундаментных блоков. Мы полностью перешли на монолитное домостроение и на стальные каркасы. Конструктивные решения, использовавшиеся в крупнопанельных и сборных каркасных зданиях, устарели. Потому появление современных материалов и конструктивных систем породило необходимость проведения специальных исследований. К примеру, если строительные компании намерены применять новые перегородки или стеновые ограждающие конструкции, то мы испытываем их. За последнее время мы испытали 50 типов перегородок и различных заполнений каркаса, чтобы оценить, какие из них можно применять при сейсмичности в девять баллов, и если можно, то в каких зданиях - обычных или повышенной этажности.

- В последнее время в Алматы стали строиться высотные дома. Насколько это оправданно в наших условиях?

- У многих превратное отношение к высоткам. И мы отдаем себе отчет, что не в полной мере представляем, как они "работают". Поэтому к зданиям повышенной этажности предъявляются жесткие требования, и не только к проектированию и строительству, но и к используемым материалам. Вибродинамические испытания нескольких зданий повышенной этажности (14-20 этажей), проведенные нашими специалистами, свидетельствуют о их достаточно высокой сейсмостойкости, но пока мы не считаем возможным ослаблять требования.

В связи с тем что город растет вверх, нас совершенно не устраивает то качество бетона, который массово выпускается казахстанскими заводами. И скоро из-за рубежа будут привезены целые заводы, которые будут производить бетон в два-три раза прочнее нашего. Начинается процесс, который заставит развиваться все смежные со строительством отрасли.

Кроме того, казахстанские инвесторы привлекают зарубежные компании и к проектированию и строительству высотных зданий. Например, в скором времени планируется строительство жилого комплекса, где одна из построек будет высотой 38 этажей. К этому проекту привлечена американская компания, занимающая третье место в мировом рейтинге. Часто приглашаются специалисты из Германии, а в последнее время и из Японии. У них есть необходимый опыт, которым они могут поделиться с нами. Поэтому, будем говорить прямо, в общении с иностранными специалистами мы очень заинтересованы.

Именно благодаря широкому распространению многоэтажных домов проектирование и строительство в Казахстане выходит на совершенно другой качественный уровень.

Но сейсмостойкость зданий, особенно высотных, обеспечивается не одним каким-то фактором, а целым рядом, т. е. необходимо не просто правильно произвести расчет или разработать проект, необходимо еще и хорошо построить. Если же на каждой стадии все было сделано качественно, то и сейсмостойкость здания будет обеспечена.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее