Японский почтамт меняет профиль

Нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект, согласно которому в стране будет создан самый крупный в мире банк, превосходящий по величине Citigroup. Источником капитала для нового банка станут почтовые отделения

Японский почтамт меняет профиль

Дзюнъитиро Коидзуми

Крупнейший банк мира появится после приватизации почтовой службы, которая предлагает чрезвычайно популярную среди населения Японии услугу сберегательного счета. "Почта Японии" имеет 25 тыс. отделений, в то время как семь национальных банков Японии вместе владеют сетью лишь из 2606 филиалов. В настоящее время на сберегательных и страховых счетах принадлежащей государству "Почты Японии" находится около 3 трлн долларов. Если исключить страховые счета, то почтамт располагает депозитами на сумму в 1,9 трлн долларов.

Согласно законопроекту почту планируется приватизировать к 2017 году, после проведения нескольких реформ. Защитники реформы утверждают, что приватизация позволит гораздо эффективнее использовать накопившиеся фонды, в частности для инвестиций.

Законопроект также предусматривает реструктуризацию "Почты Японии" к 2007 году. Так, будут выведены в отдельные компании доставка почты, банковские услуги и страхование. Четвертая компания займется выплатой зарплаты работникам и управлением имуществом почтовых отделений.

Впрочем, многие члены парламента и большинство работников почты, которых, кстати, в стране 400 тыс., напрочь лишены амбиций делать из почты банк-гигант. Три тысячи почтальонов даже устроили митинг, выразив свое несогласие с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, который уверен в том, что почтовая реформа - насущная необходимость.