Его номер - второй

На президентских выборах в Киргизии уверенную победу одержал Курманбек Бакиев. Однако стабильное развитие страны по-прежнему остается под вопросом

Его номер - второй

10 июля в Киргизии прошли внеочередные президентские выборы. После бегства первого президента республики Аскара Акаева в Россию во время так называемой народной революции в марте этого года Центризбирком назначил досрочные выборы главы государства. Помимо и. о. президента Курманбека Бакиева в бюллетень для голосования были внесены еще пять человек - Акбаралы Айтикеев, Турсунбай Бакир улуу, Токтаим Уметалиева, Кенешбек Дуйшебаев и Жыпар Жекшеев. Однако господин Бакиев считался явным фаворитом предвыборной гонки, его оппоненты не проводили масштабных PR-акций, заранее согласившись с ролью статистов. Итоги голосования удивили даже отъявленных скептиков: Курманбек Бакиев получил около 90% голосов. Подобного единодушия не удавалось добиться даже Аскару Акаеву, за которого в октябре 2000 года проголосовало всего 75% избирателей.

Делим на двоих

Голоса, полученные господином Бакиевым, можно смело разделить на две равные части. Не секрет, что жители Бишкека и северных районов Киргизии голосовали за Бакиева потому, что с ним в тандеме на выборы шел генерал Феликс Кулов, пользующийся большой популярностью среди "северян". В соответствии с заключенным ранее соглашением, Курманбек Бакиев, в случае своей победы, назначает Феликса Кулова премьер-министром. Новый президент эту договоренность подтвердил: на первой после победы на выборах пресс-конференции он сказал, что Кулов будет назначен на пост главы правительства, "конечно, с одобрения парламента".

В этой оговорке скрыта первая для Феликса Кулова опасность. Еще в момент подписания "тандемного" соглашения политологи высказывали сомнения в жизнеспособности договоренности. По условиям документа, помимо назначения господина Кулова премьер-министром, господин Бакиев должен сложить с себя полномочия президента, если он решит снять с должности главу правительства. Естественно, что подобное условие изначально не могло нравиться Курманбеку Бакиеву и членам его команды, но соглашение было все же подписано, чтобы обеспечить победу и. о. президента. Теперь, после достижения этой цели, очевидно, будут предприняты попытки дезавуировать предвыборное соглашение. Согласие парламента - первая из подобных возможностей. Несмотря на то, что большинство депутатов положительно настроено по отношению к Феликсу Кулову, за время до внесения кандидатуры последнего на пост премьер-министра их предпочтения могут измениться. И господин Бакиев получит возможность легитимно прервать условия соглашения.

Вторая опасность - самостоятельные действия Курманбека Бакиева. В ходе предвыборной гонки Феликс Кулов не раз говорил о том, что намерен сменить большинство членов временного правительства после своего назначения на пост главы кабинета министров. Но господин Бакиев заявил, что практически все ныне исполняющие обязанности члены правительства будут представлены в парламент на утверждение их в этой должности. Очевидно, что в ближайшие дни жители Киргизии станут свидетелями кадровых интриг, которые затеют в верхних эшелонах власти два самых популярных политика.

Сильные и слабые стороны президента

Нового президента Киргизии в бытность его премьер-министром страны в 2001- 2002 годах характеризовали как крепкого хозяйственника. За прошедшее время Курманбек Бакиев набрался политического опыта, однако, если бы не революционные события в марте этого года, его претензии на президентский пост считались бы минимальными. За четыре месяца после революции, благодаря умелым PR-ходам, господин Бакиев приобрел необходимую харизматичность. Кроме того, Курманбек Салиевич родом из Джалал-Абадской, южной, области Киргизии, но за последние месяцы сумел набрать немало очков среди жителей северных районов, традиционно нетерпимых к "южанам". "Я уже имел практику, когда работал в прежнем режиме с министрами по признакам родства, что очень сильно бьет по экономике, тормозит развитие страны. Такого при мне не будет", - говорит Курманбек Бакиев.

Среди первоочередных задач нового руководства страны он декларирует принятие фискальной реформы, призванной снизить налоговое бремя предпринимателей, развитие внешнеэкономических и политических отношений с Россией и странами Центральной Азии, проведение социальных реформ.

Основной проблемой киргизского президента принято считать его кадровую политику. Постреволюционные дни запомнились большинству киргизстанцев не только невнятными действиями нового правительства, но и кадровой чехардой, когда за один день сменялись два-три министра. Многие члены правительства получили свои должности не за профессиональные заслуги, но благодаря своему участию в революционных событиях.

Разнородность команды президента, ярким примером чему могут служить проведенные накануне выборов два инвестиционных форума, на которых и. о. первого вице-премьера Феликс Кулов и и. о. вице-премьера Данияр Усенов представили вниманию инвесторов две самостоятельные программы по привлечению в страну иностранных инвестиций, мало способствует стабильному развитию экономики страны. Кроме того, некоторые члены новой команды уже успели поучаствовать в качестве инициаторов в переделе собственности. Если Курманбеку Бакиеву не удастся найти баланс между всеми группировками, приведшими его к власти, Киргизию ожидают новые потрясения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее