Что такое хорошо, и как с этим бороться

Редакционная статья

Что такое хорошо, и как с этим бороться

Загадка: что может быть плохо, если изначально все хорошо? Ответ: перегрев экономики, или, если говорить экономическими терминами, чрезмерное финансирование экономического роста, перекредитование, а также избыточное вложение государственных средств в экономику, угрожающее чрезмерным дефицитом госбюджета и инфляцией. Это явление характерно для экономик многих стран мира, и, в принципе, уже есть реальные рекомендации как с ним бороться. Мы к борьбе еще не готовы. Медленно растет ВВП - печально, растет быстро - тоже печально. Но в первом случае правительство знает (или делает вид, что знает), как улучшить ситуацию. Во втором случае кабинет министров только понимает, в каком направлении идти, и принимает соответствующие программы, чтобы не допустить перегрева экономики. Но реальных шагов правительство не делает, возможно, потому, что плохо представляет истинные причины и отличительные признаки понятия "перегрев экономики" от, например, понятия "голландская болезнь".

Следует также признать, что нынешний экономический рост Казахстана напрямую связан с конъюнктурой мировых цен на углеводороды. Да, сейчас цена на нефть бьет рекорды, но если в ближайшее время начнется ее падение, угроза перегрева уйдет сама собой.

Премьер-министр Ахметов "явных признаков перегрева" в современной казахстанской экономике не видит, но замечает "очевидные предпосылки для их возникновения".

Министр Келимбетов, в свою очередь, уверен, что перегрев экономики происходит из-за значительного роста денежной массы в стране, и предлагает вести "уже какую-то осмысленную политику в этом направлении". Возможно, правительственным чиновникам и Национальному банку придется отказаться от идеи снизить ставки вознаграждения по банковским кредитам, что ныне весьма актуально во взаимоотношениях между коммерческими банками и предпринимателями и могло бы стать одной из основных популистских мер в ожидании президентских выборов. Но реализация этой идеи неизбежно приведет к всплеску инфляции. Заместитель председателя Национального банка Гульбану Айманбетова уверена в необходимости установить нормы по стимулированию инвестирования за рубеж избыточных активов коммерческих банков и компаний, чтобы убрать из страны "лишние деньги".

О проблемах с перегревом экономики давно говорят и в России, и в Китае. Китайцы, которые уже несколько лет живут в условиях ежегодного экономического роста на 8-10%, методы борьбы с этим явлением определили давно: они не строят новые промышленные предприятия и высокозатратные объекты инфраструктуры (к примеру, отложено строительство нового здания парламента и телевизионной башни в Пекине), повышают долю частных инвестиций, снижая одновременно государственное участие в инвестиционных проектах. Финансовые структуры перестают выдавать инвестиционные кредиты, промышленники сокращают производство стали, чугуна. Следует признать, что "китайский" рецепт выглядит более привлекательным, нежели поспешное снижение процентных ставок на кредиты.

Основной же рецепт давно известен: развитие несырьевого сектора промышленности, особенно, по мнению экспертов, перерабатывающей отрасли, сельского хозяйства и инфраструктуры. В настоящее время наблюдается определенный дисбаланс: инвестиционные потоки направляются в высокорентабельные отрасли, в строительство, телекоммуникации, транспорт.

Помимо макроэкономических мер правительству необходимо обратить пристальное внимание на слабый инвестиционный климат в стране для отечественных инвесторов, связанный прежде всего с административными барьерами и своеобразным "курированием" бизнеса со стороны государства. По сути, это ключевой момент. Именно сейчас, на фоне высоких запредельных нефтяных цен, решается вопрос: уйдет ли страна от сырьевой зависимости и дальнейшего притока западных инвестиций или нет.