За и против

Надо ли отменять предельные ставки вознаграждения по депозитам в казахстанских коммерческих банках?

За и против

ЗА

Педро Родригес (старший экономист Всемирного банка по Казахстану)

Стратегическая рекомендация Всемирного банка в отношении процентных ставок заключается в том, чтобы позволить им "плавать" в условиях рынка. В обновленной версии Оценки финансового сектора, проведенной в феврале 2004 года, Всемирный банк и МВФ рекомендовали освободить процентные ставки от контроля. Данная рекомендация касалась относительно незначительного контроля, который был отмечен сотрудниками банка и МВФ, а именно ограничения обеспечения страхования банковских вкладов в случае, если процентные ставки превышали определенный уровень. Тем не менее мы не считаем, что процентные ставки представляют собой серьезную проблему в финансовом секторе Казахстана, где процентные ставки большей частью свободно устанавливаются банковскими институтами. В действительности в докладе за октябрь 2004 года контроль процентных ставок не определяется в качестве приоритетной задачи. Основные проблемы, выделенные в данном докладе, касались банковского надзора (включая кредитоспособность), сдерживания кредитного роста и более обширных вопросов по дальнейшему развитию финансового сектора (например, регулирование пенсионных фондов, стратегия по выпуску долговых обязательств для государственного сектора и соответствие фискальной, кредитно-денежной и кредитной политики). Вмешательство правительства в процентные ставки может проводиться посредством условий заимствования, устанавливаемых институтами развития, например, Банком развития, фондом развития малого и среднего бизнеса. Однако для того чтобы понять, насколько верно данные условия заимствования обращены на решение проблем финансового рынка или насколько необъективно манипулируются сроки и условия кредитования, необходимо провести более тщательную оценку.

Важно, чтобы Казахстан сохранял свою политику, позволяющую рынку определять процентные ставки с целью обеспечения их свободного колебания в рыночных условиях. На макроэкономическом уровне тенденция к колебанию процентных ставок будет иметь место в случае изменения ожиданий относительно уровня инфляции и обменного курса или в случае изменения условий для паритета процентных ставок Казахстана и других стран. Конечно, размер процентных ставок зависит и от того, как будет складываться ситуация в области кредитования и ликвидности в Казахстане, что, возможно, намного важнее. В связи с тем, что в течение последних лет политика кредитования была относительно свободной, ужесточение данной политики естественным образом приведет к определенному повышению стоимости капитала. На макроэкономическом уровне процентные ставки (и разница между ставками по займам и банковским вкладам) должны отражать риски, связанные с инвестированием в страну, а также в определенной степени и эффективность внутреннего банковского сектора.

ПРОТИВ

Эльчин Абдуллаев (генеральный менеджер по сберегательному бизнесу управления по розничным продуктам Банка ТуранАлем)

Предельные ставки вознаграждения в настоящее время являются фактором, который позитивно отражается на стабильности финансовой системы. Они заставляют банки конкурировать не в сторону увеличения риска, а в сторону улучшения обслуживания, развития самих депозитных продуктов. Таким образом, в этом сегменте основным фактором в выборе банка становится уже не ставка, а надежность банка и качество обслуживания. Банки не гонятся за ставками, не увеличивается риск, система становится более стабильной, повышается качество и разнообразие сберегательных продуктов.

Ограничения на ставки распространяются на вклады до 55 тыс. долларов или в тенговом эквиваленте. В большинстве банков эта категория охватывает 95-98% вкладчиков. Крупные вкладчики всегда лучше осведомлены о положении в банковском секторе, о самом банке и, соответственно, о рисках. Вкладчики с небольшими деньгами иногда просто не в состоянии получить всю информацию о риске и не понимают, что ставка выше рыночной означает повышенный риск.

Они не следят за динамикой в секторе, и для многих в итоге определяющим фактором в выборе депозита и банка является процентная ставка.

В случае, если Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГВ) отменит предельные ставки вознаграждения, в условиях острой конкуренции за средства населения и в борьбе за долю рынка депозитов, банки пойдут на еще более высокие ставки и более высокий риск. Первыми воспользуются ситуацией некрупные банки, заинтересованные в повышении своей ликвидности. Как результат, могут пострадать те самые вкладчики, за права которых выступают международные финансовые организации, взывая к конкуренции и рынку. Конкуренция на рынке острая, и риск неправильного управления велик. Ситуация может обостриться, поскольку рынок вытолкнет плохие банки. С банкротством банков пострадают вкладчики, и упадет их доверие к системе. Произойдет отток средств даже из благополучных банков - под удар может попасть вся финансовая система.

Позиция международных институтов по налаживанию "свободного" рынка понятна, но для нее необходимы соответствующие условия. Первичным требованием к системе является внедрение механизма раннего реагирования на проблемные банки и полное понимание вкладчиков работы фонда гарантирования. Думаю, к этому вопросу можно вернуться через два-три года, когда КФГД наберет опыт, ресурсы и достаточный кредит доверия населения для обеспечения беспрепятственного процесса гарантирования, когда полноценно заработает система раннего реагирования в банковском секторе.