Привлекательный актив

Китайские телекоммуникационные компании намерены участвовать в процессе приватизации "Узбектелекома"

Привлекательный актив

Китай планирует расширить свое экономическое присутствие в Узбекистане. В начале августа в Ташкенте прошли переговоры представителей компаний China Mobile Communications Corporation (CMCC) и Alcatel Shanhai-Bell (ASB) с чиновниками Узбекского агентства связи и информации и руководством АК "Узбектелеком". Генеральный директор департамента инвестиций CMCC Синь Цзе сообщил "Эксперту", что основной темой переговоров стало возможное участие китайских компаний в тендере по продаже 49% акций национального оператора связи Узбекистана. По мнению собеседника, China Mobile, имея успешный опыт работы на китайском рынке, также успешно сможет действовать и в Узбекистане. Телекоммуникационный рынок Узбекистана Синь Цзе оценил как "достаточно привлекательный для долгосрочного вложения инвестиций".

Попытка выйти на узбекский рынок связи - первый опыт China Mobile в работе на зарубежных рынках. При этом в Китае компания контролирует около 70% рынка мобильной связи и по числу абонентов (204 млн человек) занимает первое место в мире, обойдя таких "монстров", как Vodafon и DoCoMo. По капитализации компания China Mobile занимает третье место в мире (на март 2005 года рыночная стоимость компании оценивалась в 61,8 млрд долларов).

Ранее о своем потенциальном интересе к участию в тендере заявляли российские компании, в частности, АФК "Система" и Golden Telecom, а также Deutsche Telecom, Korea Telecom и израильская Solan Communication. Стоимость 49% акций аналитики оценивают в 35-40 млн долларов. По итогам работы в прошлом году "Узбектелеком" продемонстрировал отрицательную динамику: чистая прибыль снизилась практически в три раза, с 2,8 млн до 0,9 млн долларов.