Сомони на лечение

Сомони на лечение

С 1 августа в Таджикистане началась реализация государственной программы реформирования сферы здравоохранения, предусматривающей введение платы за медицинские услуги. В соответствии с программой 20% стоимости медицинских услуг будет финансироваться за счет государства, остальное оплачивает больной либо его представитель. В Таджикистане уже давно существуют платные частные медицинские центры, а в государственных больницах есть негласная система тарифов за лечение. Начальник управления организации медицинских услуг Министерства здравоохранения Таджикистана Октам Бобоходжаев считает, что официальные тарифы должны положить конец теневым поборам с населения.

"Утвержденный Минздравом прейскурант цен на медицинские услуги будет значительно ниже тех нелегальных тарифов, которые устанавливались самим медперсоналом", - говорит он. Вот только размер тарифов вызывает определенные сомнения в их жизненности. К примеру, принятие родов без осложнений по официальным расценкам стоит всего три сомони (примерно 1 доллар), хотя жители Душанбе утверждают, что реально эта операция стоит не менее 100 долларов.

Одновременно Минздрав подготовил пакет гарантированных медуслуг - тот минимум, который государство будет предоставлять определенным категориям населения (прежде всего участникам и инвалидам войны, беременным женщинам, туберкулезным и онкологическим больным) бесплатно. Причем льготы будут действовать только по месту жительства.

Октам Бобоходжаев утверждает, что система оплаты медицинских услуг будет максимально прозрачной - во всех поликлиниках и больницах организованы кабинеты приема платежей, где можно ознакомиться с прейскурантом цен. Введение платных услуг позволит государственным медучреждениям приобрести новую аппаратуру и лекарства и примерно на 40% увеличить зарплату врачам. В настоящее время средняя заработная плата медицинского работника в Таджикистане не превышает 15 долларов.