Тихий омут, скучные черти

Тихий омут, скучные черти

Несколько недель страна внимательно наблюдала за тем, как политики, юристы и депутаты активно обсуждали, что лучше: не доработать 9 дней либо переработать 11 месяцев. Речь, как понимаете, шла о том, когда же в Казахстане пройдут очередные президентские выборы: в декабре этого года или же следующего. Несмотря на явно логичный шаг (см. "Эксперт Казахстан" 12 "Вокруг престола") назначить выборы уже ближайшей зимой, парламент, Центризбирком и Министерство юстиции затеяли забавную пикировку. Все согласны провести выборы в декабре 2005 года, даже оппозиция, но ЦИК - против. Секретарь ЦИК В. Фоос объясняет, что статья 94 Конституции "ясно гласит, что очередные выборы должны быть проведены после семи лет". То есть, как считает В.Фоос, тут не нужно быть "шибко грамотным, ведь явно, что после семи лет - это значит 2006 год". Правда, представитель ЦИКа сразу же признал, что данная норма Конституции противоречит статье 41 Основного закона страны, а также положениям конституционных законов "О выборах" и "О президенте". Пассаж про "шибко грамотных", таким образом, оказался нивелирован.

В результате эта проблема оказалась вынесена на заседание Конституционного совета, который до неприличия и с нарушением законодательства затянул толкование норм Конституции о дате проведения очередных выборов главы государства, инициированное депутатами мажилиса. Состоявшееся 8 августа заседание КС длилось не более часа, после чего председатель совета И. Рогов перенес рассмотрение на 12 августа: мол, надо пригласить еще двух экспертов. Решение Конституционный совет примет, когда этот номер "Эксперта Казахстан" уже будет сдан в печать, но можно предположить два, а точнее, три равновероятных развития событий.

Развитие первое: КС дает экспертную оценку, что выборы должны пройти в декабре 2005 года. Оппозиция спешно мобилизует свои резервы-ресурсы и начинает предвыборную борьбу, в которой она уже заранее проиграла: Н. Назарбаев начал предпринимать шаги, которые истолкованы многими экспертами как предвыборные, еще несколько месяцев назад. Это и четко прописанная социальная направленность Послания президента парламенту, и повышение зарплат бюджетникам, и рабочие поездки главы государства по регионам, которые благодаря обилию флажков, транспарантов и просто радостных лиц простых казахстанцев, встречающих Н.Назарбаева, очень смахивают на давно известный PR-ход: народ и президент едины.

Развитие второе: Совет переносит выборы на следующий год. У оппозиции развязаны руки, и она может неспешно и с расстановкой готовиться к декабрю-2006. Н.Назарбаев уже в конце января, когда у него официально закончатся 7 лет правления, становится, по сути, нелегитимным президентом, что, естественно, повлечет за собой различные негативные моменты как внутри страны, так и во внешнеполитической деятельности Казахстана. "С учетом тех событий, которые происходят в регионе, на фоне обострения международной политики в целом нам, конечно, не нужны любые сомнения в легитимности президентской власти", - говорит политолог Е. Карин.

Развитие третье: 12 августа КС вновь не сможет сказать, когда же Казахстану избирать президента, и назначит новое заседание. Можно предположить, что официальная Астана подобным затягиванием создает искусственный ажиотаж вокруг выборов президента, однако подобные действия могут сыграть и против их инициаторов. Не секрет, что оппозиционно настроенные политики уже готовы вновь поднять вопрос о правомочности участия Н.Назарбаева в очередных президентских выборах. И нелепое затягивание процедуры назначения даты всенародного голосования лишь дает оппозиции дополнительные очки для критики правящей власти.

На мой взгляд, при любом из первых двух развитии событий (третий вариант пусть с опозданием, но также приведет к ним) ситуация в Казахстане изменений не претерпит. Получив возможную фору в один год, оппозиция, скорее всего, проведет несколько запоминающихся PR-акций, но все происходящее в политической предвыборной жизни Казахстана уже становится скучным. Претендентов на пост президента вроде бы много, но Нурсултан Абишевич один. Претенденты это понимают, как и то, что, вероятнее всего, им вновь, как и на предыдущих выборах, придется играть роль статистов. И потому их действия по критике действующего главы государства крайне скучны. Дежурные обвинения в слабой кадровой политике, ошибках и экономических просчетах уже не возбуждают, как прежде. Не упомянуть в выступлениях о приближении "цветной революции" - mauvais ton. Рассказать о притеснениях со стороны силовых структур - всегда с удовольствием.

Если чем оппозиция и запомнилась, так это клонированием некогда очень популярной партии "Ак жол", в результате чего общественность перестала понимать, кто же есть истинные оппозиционеры: то ли партийцы из "оригинального" "Ак жола", то ли отколовшаяся от партии часть, не нашедшая ничего лучшего, как назвать себя "Настоящим Ак жолом". Так и приходит на ум детская присказка про игрушки и горшок. Две группы противников действующей власти развязали настоящую войну между собой. Войну с переманиванием под свои знамена партийцев, с шантажом и взаимными обвинениями. Ничего, кроме огромной кучи минусов, эта война оппозиции не принесла, ведь за боевыми действиями внимательно наблюдали потенциальные избиратели.

Еще можно вспомнить нападения на оппозиционеров в областных центрах, попытку проведения несанкционированного митинга в Алматы, разогнанного полицией, и официальную регистрацию блока оппозиционных сил "За справедливый Казахстан", чей лидер, Ж. Туякбай, уже объявил о своих претензиях на президентский пост. Все. Внятной и, что немаловажно, популярной у населения политики у оппозиции нет. Есть легко просчитываемые ходы и действия, позволяющие наиболее успешным оппозиционерам находиться в зоне частого цитирования в СМИ. Справедливости ради отмечу, что столь же скучными представляются и действия властных структур, старающихся сохранить статус-кво и оставить Н.Назарбаева на вершине власти.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом