Время сэндвича

Отечественный рынок быстрого питания, по мнению экспертов, сейчас находится в стадии интенсивного развития и пока далек от насыщения. Однако казахстанских игроков очень мало, а крупные иностранные компании завоевывать рынок не спешат

Время сэндвича

Родиной fast-food считаются Соединенные Штаты Америки. Рестораны быстрого питания предназначены в первую очередь для того, чтобы дать возможность быстро и сравнительно дешево перекусить занятым работой небогатым людям. В Казахстане их роль иная: они являются местом проведения отдыха в приятной компании, выполняя, таким образом, функции обычных ресторанов. Рестораны же этого типа, по нашим меркам, довольно дороги (3-4 доллара за бургер), так что голодный, спешащий и ограниченный в средствах человек всегда найдет что-нибудь подешевле. Тем более что на местном рынке весьма интенсивно развиваются компании, располагающие собственной сетью точек быстрого обслуживания прямо на улицах. Так, компания "Питта-Сервис" успешно продает качественную и недорогую продукцию с уличных лотков, а также посредством ритейлинговых сетей. Все большую популярность приобретают и различные сэндвичи-гамбургеры, изготавливаемые в цехах пищевых компаний и продаваемые в отечественных точках.

Одной из первых в 1999 году завоевывать казахстанский рынок пришла турецкая компания с брендом Mcburger. На сегодняшний день, помимо нее, алматинский фаст-фуд представлен еще несколькими турецкими фуд-кортами, специализирующимися на работе в крупных гипермаркетах, а также российским брендом "Ростик'с", находящимся под управлением франчайзинговой компании "РосИнтер".

Фаст-фуд по-казахстански

Несмотря на явные отличия в формате, отечественные сети кулинарий составляют "традиционным" предприятиям fast-food заметную конкуренцию. В силу национальных особенностей более взрослое население казахстанцев все же предпочитает восточные аналоги "быстрой еды" западным образцам. Тем более что отечественные сети кулинарий предлагают фаст-фуд, ориентированный на нашу публику. Так, кулинарии "Дастархан" и "Смак" в качестве фаст-фуда предлагают самсу, шаурму, хычины, чебуреки и т.д. Также некоторую конкуренцию традиционному fast-food составляют сетевые столовые (наиболее заметный игрок - динамично развивающаяся в Алматы сеть "Канагат"), которые можно отнести к предприятиям быстрого обслуживания, где за короткое время можно получить полноценный обед. И многие отдают предпочтение ему.

По словам директора кафе Mcburger Алии Джанкуразовой, 6 лет назад, когда компания только начинала свою работу, клиентов было очень мало. Ощущались национальные традиции, казахстанцы отдавали предпочтение традиционной кухне. "Сейчас же эта ситуация во многом изменилась, у нас уже есть большой круг постоянных клиентов, который с каждым годом увеличивается", - говорит г-жа Джанкуразова.

Как рассказал "Эксперту Казахстан" директор по маркетингу компании "РосИнтер Алматы" Ярослав Абдулвалиев, основное отличие казахстанского рынка от российского - предпочтение во вкусах. В России широко развита культура потребления куриного мяса, продажи блюд из курицы делят первое место с традиционным мясом fast-food - говядиной. Казахстанский же потребитель, отличаясь от россиян более восточной ментальностью, отдает предпочтение блюдам из "темного" мяса, в основном говядине и баранине.

Говоря об общих тенденциях рынка, Ярослав Абдулвалиев отметил, что рынок Quick Service (fast-food + кофейни) постоянно растет, хотя динамика его роста отличается от показателей роста ресторанов других сегментов (например Cusual Dining - ресторанов для среднего класса) меньшей интенсивностью. Практически все операторы, присутствующие на рынке, находятся в постоянном развитии, однако некоторые уходят, не выдерживая конкуренции.

По-видимому, казахстанский рынок фаст-фуда будет развиваться дальше в основном за счет открытия новых ресторанов в крупных городах. Так, например, компания "РосИнтер Алматы" в 2006 году планирует выход на рынки самых быстро развивающихся городов страны - Астаны, чуть позже Атырау. Компания Mcburger также собирается выйти в эти регионы. Кроме того, игроки рынка считают, что мировые тенденции развития (борьба за здоровое питание, рост продаж блюд из курицы как диетических) в скором времени будут сильнее ощущаться и в нашей стране.

Интенсивному развитию рынка также будет способствовать приход на него крупнейшей в мире ресторанной компании Yum!Brands, владеющей брендом Kentucky Fried Chicken (KFC). Yum!Brands и российский холдинг "Ростик Ресторантс", создав стратегический альянс, намерены развивать сеть ресторанов быстрого обслуживания в Казахстане, России и странах СНГ.

Пообедать сэндвичем

Одним из крупных игроков на рынке отечественного фаст-фуда является компания "Vока", которая за два года существования сумела завоевать на рынке прочные позиции. О развитии своего бизнеса и о дальнейших планах "Эксперту Казахстан" рассказала директор ТОО "Фирма Vока" Людмила Пак.

- Почему ставку было решено сделать именно на фаст-фуд?

- Дело в том, что два года назад, когда мы только выходили на рынок, аналогичной продукции не было вообще. Прилавки Алматы были довольно насыщены продуктами питания, но не было различных сэндвичей, гамбургеров и т.д. Было очень важно начать работу с того продукта, которого нет на рынке. Помимо этого нашей целевой аудиторией являются школьники и студенты, а также люди, у которых просто не хватает времени и средств на полноценный обед. То есть на рынке был востребован недорогой и вкусный продукт, которым можно быстро утолить голод.

- А по какому принципу подбирался ассортимент продукции, представленной под вашим брендом? На кого вы ориентировались?

- Нашим первым продуктом стал классический сэндвич. Впервые такие сэндвичи мы увидели в Бишкеке. Там они присутствуют на рынке уже около пяти лет. Поэтому, учитывая их опыт, мы стали делать такой продукт здесь. Но у нас он претерпел некоторые изменения. Дело в том, что казахстанский покупатель намного избалованней, поэтому продукт и по вкусовым и по внешним качествам должен быть лучше.

А сейчас мы уже смотрим на наш рынок. Многие магазины, с которыми мы тесно сотрудничаем, советуют нам, какой продукт востребованнее. То есть рынок и потребители, по сути, сами определяют ассортимент нашей продукции. Теперь, помимо сэндвичей, мы делаем бургеры и хот-доги.

- Сложно продвигать совершенно новый для рынка продукт?

- Да, сложнее всего было договориться с магазинами, понятно, что практически у всех возникала настороженность к новому продукту. Вначале я сама ездила по магазинам и уговаривала их взять на реализацию нашу продукцию. Многие отказывались. Мы начали с производства 200 штук сэндвичей в день, которые полностью не раскупались. Сегодня ситуация поменялась в корне, магазины просят нас постоянно поставлять продукцию. Производство мы нарастили до 3 - 3,5 тыс. штук в день и возвраты у нас минимальные. Я думаю, что это происходит отчасти оттого, что у нас все сильнее стали чувствоваться модные западные веяния. Я бы даже сказала, что стало модным на ходу быстро перекусить сэндвичем или гамбургером из яркой упаковки. У компании уже есть филиал в Караганде, который существует год. Правда, объемы производства пока небольшие - чуть больше тысячи штук продукции в день. Но в перспективе мы планируем увеличить там производство до 3-3,5 тыс. штук в день и поставлять продукцию на рынок Астаны.

- Кстати, о яркой упаковке. Ваш продукт действительно привлекает к себе взгляд упаковкой, это намеренный ход?

- Конечно, ведь, как я уже говорила, наш покупатель очень избалован, и он в первую очередь смотрит на внешний вид товара. Естественно, если гамбургер или сэндвич будет упакован в дешевую простую упаковку, он вряд ли привлечет внимание. Поэтому мы изначально решили, что наша упаковка будет яркой и качественной. Да, это стоит нам дополнительных затрат, но в то же время себя оправдывает.

- Возникали ли у вас какие-то трудности с организацией производства?

- Особых трудностей не было. Арендовали маленький цех, договорились с поставщиками необходимой продукции, а также с мини-пекарней. Однако впоследствии закупили оборудование для пекарни и стали выпекать булочки. В ближайшее время мы планируем построить свой колбасный и майонезный цех.

- То есть почти все основные ингредиенты у вас будут собственного производства?

- Да, получается, что у нас будет налажен полный цикл производства. Изначально мы к этому не стремились. Опять же рынок нам подсказал как нужно себя вести. Когда мы закупали все ингредиенты, себестоимость конечного продукта выходила очень дорогая. Но если наш сэндвич или гамбургер будет стоить в магазине более 150 тенге, его просто никто не купит. Кроме того, многие покупатели звонили нам и жаловались на то, что колбаса порезана слишком тонко или не хватает кетчупа и майонеза. Мы, конечно, нашли временный выход из ситуации, стали покупать колбасу дешевле, но не уступающую вкусовым качествам предыдущей, чтобы резать ее толще. Стали класть больше майонеза. Однако намного уменьшить себестоимость можно, только если мы начнем что-то производить сами. Помимо этого, колбасу и майонез мы собираемся продавать отдельно.

- Насколько хорошо у вас налажена логистическая сеть?

- Сэндвичи-гамбургеры мы производим в ночное время, чтобы уже рано утром доставить продукцию в магазины. Наша система доставки охватывает не только основные районы Алматы, но и самые отдаленные уголки. С недавнего времени мы возим продукцию в Бурундай, в ближайших планах Талгар и Каскелен. Мы условно поделили город на 6 зон. В нашем парке несколько машин, каждая из них за три дня обслуживает свой район. В каждом районе порядка 60-70 магазинов.

- А вы каким-то образом контролируете работу магазинов, чтобы на прилавках всегда был свежий продукт?

- Конечно, изначально с каждым магазином мы договариваемся об условиях и сроках хранения нашего продукта, которые он обязательно должен выполнять. Были такие случаи, когда люди жаловались на несвежий сэндвич. Ведь на нашей упаковке указаны координаты компании, и все претензии предъявляют нам. В таких случаях я выясняю, где куплен продукт, и мы разрываем отношения с данным магазином. Кроме того, менеджеры по сбыту посещают каждый магазин раз в три дня. Срок хранения продукта составляет как раз три дня, поэтому мы всегда имеем возможность заменить непроданную продукцию на свежую.

- Я так понимаю, что ваша компания развивалась на ощупь, как и все пионеры рынка. В таких случаях, как правило, рынок диктует компании необходимость некоторых маркетинговых шагов. Были ли такие "подсказки" рынка в процессе развития вашей компании?

- Да, безусловно. Например, в прошлом году летом, в период каникул и отпусков, мы отметили резкий спад объема продаж, повлекший большие убытки, ведь наша основная целевая аудитория - это школьники и студенты. Проанализировав ситуацию и поняв, что если дети не бывают на занятиях, то они посещают игровые и компьютерные залы, в период каникул в этом году основные поставки мы перенесли в магазины, которые находятся рядом с ними. Сейчас мы тесно сотрудничаем с Центральным парком культуры и отдыха, где у нас очень большие продажи. Получается, на своем горьком опыте мы научились правильно выстраивать маркетинговую политику. И этим летом снижения объемов продаж у нас не наблюдалось.

- Отметьте, пожалуйста, общие тенденции рынка, какова была ситуация на момент начала вашей деятельности и что изменилось сегодня?

- На мой взгляд, рынок развивается весьма динамично. Прежде у нас практически не было конкурентов. Сейчас благодаря заметному увеличению целевой аудитории появились компании, аналогичные нашей. Но особой конкуренции мы все равно не ощущаем. Что касается вкусов потребителей - значительных изменений нет.

Если говорить о "Vоке", то мы понимаем, что ассортимент, который у нас есть сегодня, очень мал. Поэтому, чтобы соответствовать нашему "капризному" клиенту, в самое ближайшее время будем делать пиццу, чизбургеры, а также элитные гамбургеры. Для этого закупается новое, усовершенствованное оборудование. У нас уже есть опыт по производству пиццы, однако он был не очень удачен, в основном по причине неверно выбранной ценовой политики. Но теперь, я думаю, учитывая прошлые ошибки в определении ценовой политики и распределении товара по сезонности, у нас все получится. Помимо этого, в планах есть открытие собственного кафе. Пока прорабатывается концепция, так как без нее на жестком ресторанном рынке делать нечего.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности