Плата за спокойствие

Плата за спокойствие

Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBС), один из крупнейших банков Канады, выплатит инвесторам Enron 2,4 млрд долларов. Эта сумма является рекордной среди всех выплат по делу обанкротившейся энергетической корпорации и превышает размер компенсаций, поступивших от Citigroup и J.P Morgan Chase. Основным истцом против банка является Университет Калифорнии, потерявший в связи с банкротством Enron 144,7 млн долларов. В общей сложности инвесторы понесли убытки на сумму 74 млрд долларов.

Хотя банк и не признал обвинений в том, что он наряду с другими финансовыми организациями участвовал в махинациях, которые долгое время помогали Enron скрывать свое шаткое финансовое положение, многие считают, что подобным способом банк откупается. "О степени участия CIBC в махинациях говорит размер компенсации", - сказал представитель истца Уильям Лерах.

В принципе, в CIBC этого и не скрывают, рассматривая выплату 2,4 млрд долларов как возможность "устранения недопонимания, сложностей и затрат на дальнейшие тяжбы". "Теперь мы можем оставить вопрос с Enron позади и сконцентрировать свою энергию на других вопросах", - сказал президент банка Джерри Мак Кэфи. Нынешнее финансовое положение банка вызывает опасение у игроков рынка.

В целом, юристы Калифорнийского университета, занимающиеся исками инвесторов Enron, считают, что выбрали удачную стратегию ведения дел. "Агрессивное давление на обвиняемых действует", - говорит Уильям Лерах, ведущий дело против финансовых консультантов Enron.