Импорт культуры под контролем

Китайское правительство приняло решение, согласно которому КНР отказывает в праве вещания новым иностранным компаниям. Таким образом, страна последовательно продолжает ограничивать участие иностранных компаний в масс-медиа и культурной жизни страны в целом

Импорт культуры под контролем

Аккредитовать в Китае новые телевещательные компании отныне становится невозможным. Что касается уже допущенных масс-медиа, то власти страны намерены внимательно следить за тем, чтобы в сетку вещания не попадали вредные, с точки зрения властей, программы.

В настоящее время права на широкое вещание в Китае имеют три иностранные телекомпании - MTV, принадлежащая американской корпорации Viacom, американская News Corp. и связанная с ней Phoenix Satellite Television, базирующаяся в Гонконге. Программы двух других зарубежных вещателей, CNN и BBC, транслируются только в отелях и иностранных резиденциях.

Кроме того, на территории Китая впредь запрещено распространять иностранные журналы и газеты, не одобренные соответствующим ведомством. Если какие-либо организации захотят оформить подписку на иностранную прессу, они должны будут получить на это разрешение.

Проверке будут подвергнуты интернет-игры некитайского производства, анимационные фильмы и спутниковые телепрограммы, для того чтобы предохранить юных китайцев от "дурного влияния". Агентства по организации гастролей в Китае западных исполнителей должны будут каждый раз предварительно получать разрешение в Министерстве культуры страны.

Как говорится в заявлении властей, новые ограничения вводятся для усиления контроля над медиаиндустрией Китая. Цель данного шага - защита прав интеллектуальной собственности и гарантирование преимущества государства в сфере культуры.